помощь_при_депрессии_pomoshh_pri_depresiiДа, но вы должны будете добавить орехи, в таком случае помощь при депрессии ваш мозг получит.

На Psychology-best.ru  сегодня статья о взаимосвязи здорового питания и проявления депрессивных симптомов.   Результаты исследований помогут вам сохранить мозг здоровым и правильно подобрать питание для мозга.

Помощь при депрессии

BDNF (или нейротрофический фактор мозга) – белок, который отвечает  за многие важные функции мозга. Значительные изменения в уровнях BDNF могут способствовать возникновению множества различных психических расстройств, таких как эпилепсия, аутизм, шизофрения и депрессия.

Исследования на животных показали, что различные диетические факторы могут влиять на мозг, а именно – на уровни  BDNF.

Диета, богатая омега-3 жирными кислотами, витамином Е или флавонолами из красочных фруктов способствует увеличению  BDNF уровня и улучшению когнитивных функций и настроения, а соответственно оказывает помощь при депрессии.

Диеты, которые богаты насыщенными жирными кислотами или жиром, на самом деле приводят к более низким уровням BDNF и связаны с нарушением памяти, атрофией мозга и аффективными расстройствами.

Но это справедливо для крыс, как аналогичные изменения в рационе питания влияют на человека?

Влияние средиземноморской диеты на депрессивное состояние

Недавнее исследование, проведенное группой ученых университета Лас-Пальмас де Гран Канария, Испания, определяло влияние классической средиземноморской диеты (с незначительными изменениями) на уровни BDNF у пациентов, страдающих от депрессии, и тех, кто депрессиям не подвержен.помощь_при_депрессии_pomoshh_pri_depresii1

Участники были разделены на три группы: классическая средиземноморская диета, средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом, и средиземноморская диета с добавлением орехов (в равных частях – грецкие орехи и миндаль).

Средиземноморская диета характеризуется употреблением в пищу фруктов и орехов, бобовых, оливкового масла, зерновых и рыбы, низким потреблением молочных продуктов и мяса, умеренным потреблением алкоголя.

Орехи, выбранные для данного исследования, богаты мононенасыщенными (миндаль) и полиненасыщенными (грецкий орех) жирными кислотами, а также различными антиоксидантами. Фрукты, овощи и красное вино богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Общее влияние средиземноморской диеты считается полезным в связи с взаимодействием между ее компонентами.

Участники наблюдались в течение трех лет! Причина в том, что изменения в питании часто влияют на функции мозга, а полное воздействие любой диеты может занять много месяцев, чтобы проявиться в организме человека. Помощь при депрессии посредством изменения рациона питания не может быть установлена в краткие сроки.

Участники, подверженные депрессии, которые потребляли средиземноморскую диету, дополненную орехами, показали наибольший рост в крови уровня  BDNF. Участники, которые клинически не были предрасположены к депрессии, не показали никаких изменений уровня BDNF в крови.

Эти результаты согласуются с предварительными выводами эпидемиологических докладов о том, что существует обратная связь между здоровой диетой и распространенностью депрессивных симптомов.  

[message type=»success»]Таким образом, если вы находитесь в депрессии, предпочтите типичную средиземноморскую диету, дополненную орехами. Она сможет улучшить ваше настроение и оказать помощь при депрессии.[/message]  Если вы не в депрессии, а остановитесь на такой диете – ничего не может произойти, кроме того, что вы станете здоровее в целом.

  

 

 

Комментариев: 6 на “Может ли средиземноморская диета помочь при депрессии?

  1. Депрессий не бывает:)но средиземноморская диета нравится

    Ответить
    • По-хорошему завидую, Олег, что депрессий не бывает. А средиземноморская диета вреда не принесет в любом случае.

      Ответить
  2. Средиземноморская диета — это очень здорово а если ее совместить с путешествием по Средиземноморью , то думаю еще лучше. Спасибо за статью!

    Ответить
    • Диета и путешествие по Средиземноморью — депрессия, скорей всего, исчезнет без следа.

      Ответить
  3. Депрессий серьезных не бывает, а если и бывают то очень редко. Орехи люблю, ем разные. Но от депрессии спасают сладости меня, съем чего нибудь сладкого не очень много, помогает

    Ответить
    • Честно признаюсь, тоже люблю сладкое, но орехи — полезней.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *