польза_шоколада_polza_shokolada1Psychology-best.ru сегодня знакомит своих читателей с результатами исследований о пользе шоколада. Является ли шоколад действительно полезным? И не преувеличивают ли любители этого продукта влияние шоколада на организм?

Польза шоколада

Исследователи установили, что потребление какао-бобов, богатых антиоксидантами, имеет ряд преимуществ для мозга и тела. Самое удивительное в том, что при обработке  полностью сохраняют свои полезные свойства природные антиоксиданты. Как следствие, какао имеет терапевтический эффект при сердечнососудистых заболеваниях, которые влияют на процесс старения мозга.

Плоды какао родом из Южной Америки, их измельчали и потребляли в виде теплого напитка 2000 лет назад майя и, несколько позже, ацтеки, которые называли его «горькая вода». Колумб был первым европейцем отведавшим напиток, нередко приправляемый перцем. Смешивание  с молоком и сахаром сделало этот напиток более приемлемым для европейцев.

Шоколад был преобразован в десерт и оценена польза шоколада для укрепления здоровья. Кортес писал королю Испании Карлосу I, что он нашел «напиток, который создает сопротивление и борется с усталостью». Европейские врачи рекомендовали какао для лечения ангины, респираторных заболеваний, дизентерии, несварения желудка, слабости, подагры, заболевания печени и почек, для общего укрепления.

Результаты исследований

Какао является богатым источником антиоксидантов, известных как флавоноиды. Потребление шоколада связано с защитой от сердечно сосудистых заболеваний, защищает мозг от инсульта и сердце от переутомления. [message type=»info»]Несколько квадратиков шоколада, эквивалентных двум столовым ложкам темного какао, может вдвое сократить риск сердечного приступа, уменьшая склонность тромбоцитов крови к свертыванию. [/message] Эффект похож на действие аспирина.

Итальянские исследователи пользы шоколада установили, что маленький квадратик шоколада два или три раза в неделю снижает уровень С-реактивного белка, воспалительного вещества, которое является фактором риска для инсульта и сердечного приступа.польза_шоколада_polza_shokolada2

По результатам исследования немецких ученых, в котором принимало участие почти 20  тысяч мужчин и женщин в возрасте от тридцати пяти до шестидесяти пяти лет на протяжении 10 лет, наблюдалось 39 процентов снижения риска инсульта и инфаркта у тех, кто съедал маленький квадратик шоколада в день.

Канадские исследователи установили, что потребление 50 граммов темного шоколада в неделю значительно снижает риск смерти у тех, кто уже перенес инсульт.

За счет увеличения притока крови к мозгу, шоколад также эффективно защищает от когнитивных нарушений тех, кому за 60. Этому было посвящено отдельное исследование Оксфордского университета. Согласно результатам исследования, пожилые люди, потребляющие шоколад регулярно, показали лучшие результаты тестов, чем те, кто не употреблял шоколад.

Но ученые предупреждают, что люди не должны злоупотреблять шоколадом, достаточно небольшого квадратика в день. Польза шоколада будет максимальной при соблюдении несложных рекомендаций. Молоко в молочном шоколаде мешает действию антиоксидантов. Выбирайте продукт с высоким содержанием какао (более 70 процентов) и наименьшим количеством других ингредиентов. Лучший шоколад содержит только какао, сахар, какао-масло, лецитин, эмульгатор.

Комментариев: 22 на “Горечь шоколада

  1. калорий в нем много 🙂 Но я люблю шоколад.

    Ответить
    • Оксана, я тоже, иногда чувствую в нем просто физиологическую потребность 🙂

      Ответить
  2. Про свойства шоколада, конечно знаю. При некоторых диетах да же разрешается горький шоколад в небольшом количестве, но с высоким содержании какао бобов не менее 76%.

    Ответить
    • Да, такой шоколад наиболее полезен.

      Ответить
  3. Какой вкусный доктор, этот шоколад =) Я правда, как раз молочный больше люблю. Спасибо за очень интересную статью! Оказывается, шоколад не только с депрессией помогает справляться =)))

    Жаль только, что дозу волшебного лекарства нужно ограничивать, я бы без остановки трескала =)))

    Ответить
    • Вкусный доктор, верно подмечено, кстати, здоровое питание — не всегда бывает невкусным 🙂

      Ответить
  4. Я не сильно люблю шоколад. Но иногда просто хочется отведать именно его — и ничего более.

    Ответить
    • Анна, это, наверное, Ваш организм Вам что-то подсказывает…

      Ответить
  5. А опасаться калорий не стоит Оксана))
    Если питаться правильно, то 50 грамм шоколада в день даже 100 будет в пользу, тем более если шоколад крепкий.
    Я люблю горький темный шоколад, 80% чистый без всяких добавок, в нем даже сладости не ощущается.и его много и не съешь, утром к кофе и до вечера можно забыть о еде.)

    Ответить
    • Горького темного шоколада я не могу много съесть, даже если бы и хотела, поэтому все равно получается небольшой квадратик…

      Ответить
  6. А есть ли уверенность, что под оберткой какао-бобы?

    Ответить
    • Владимир, а есть ли уверенность в том, что вообще стоит жить?

      Ответить
  7. А я не ем каждый день шоколад, но иной раз ем но очень много, и одним маленьким квадратиком не ограничиваюсь.

    Ответить
    • И я не ем шоколад каждый день, как-то забываю о том, что полезно было бы съесть.

      Ответить
  8. Я бы ела шоколад каждый день… И когда он есть, то ем много… Не нужно бы. Но то, что он полезен, меня радует.:)

    Ответить
    • Меня тоже радует, когда вкусное еще и полезно, можно есть с чистой совестью.

      Ответить
  9. профилактика сердечного приступа — это неожиданно, но весьма приятно)) Однако квадратик в день — тяжело, сама от себя прячу, а потом все равно нахожу. Если шоколадку на 3 дня растянуть удается — это успех))

    Ответить
    • Для меня квадратик в день не тяжело, потому что горький шоколад не вызывает у меня желания съесть его много.

      Ответить
    • Обычно излишества пользы не приносят 🙂

      Ответить
  10. Настоящий горький шоколад — очень полезен. А насчет того, что много калорий, чтобы шоколад приносил организму пользу — достаточно одного маленького квадратика.

    Ответить
    • Татьяна, рада встретить в Вашем лице единомышленника!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *