Отношения с близкими людьми проявляются и отображаются на нейронном уровне. Исследования подтверждают, что способность людей к любви и дружбе отличают нас от всех других видов. Интересно, что  умение поставить себя на место другого человека напрямую зависит от того, является ли человек незнакомцем или кем-то из наших знакомых.

отношения_с_близкими_людьми_otnoshenija_s_blizkimi_lyudmiПо мнению исследователей, человеческий мозг ставит незнакомцев в одном отсеке, а людей, которых мы знаем, в другой части. Люди нашего социального уровня буквально переплетаются с нашим самоощущением на нейронном уровне. «После знакомства другие люди становятся частью нас самих»,- говорит Джеймс Коан, профессор психологии Университета Вирджинии. Используя функциональную магнитно-резонансную томографию головного мозга (МРТ), он пришел к выводу, что люди тесно коррелируют с той частью общества, к которой они причисляют и себя.

 Близкие люди становятся частью на самих

Чтобы проверить эту гипотезу об отношениях с близкими людьми, Коэн и его коллеги провели исследование с 22 молодыми взрослыми участниками, которые прошли МРТ сканирование их мозга во время экспериментов. Исследователи обнаружили, что области мозга, ответственные за реагирование на угрозы, стали активными под воздействием угрозы себе или угрозы другу. Тем не менее, когда угроза была направлена на незнакомца, эти области мозга показали минимальную активность.

Когда угроза касалась друга, активность мозга была в основном идентична активности мозга, показанной под воздействием угрозы, направленной на самого участника. «Корреляция между собой и другом были удивительно похожи», — сказал Коэн. [message type=»success»]«Близкие люди становятся частью нас самих. И это не просто метафора или поэзия, это очень реально. Буквально мы находимся под угрозой, когда наш друг находится под угрозой. Мы можем понять боль и трудности, которые друзья переживают, так же, как мы понимаем нашу собственную боль»[/message]

Почему некоторые люди делают больно тем, кого любят?

Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что отношения с близкими людьми становятся вдруг сложными,  что близкий друг, любимый человек вдруг становится холодным и жестоким по отношению к вам? Обычно вспышки гнева или слепой ярости короткие и эпизодические, но они открывают окно в понимании чьей-то психики.

Это естественная реакция самозащиты на нейронном уровне, но не всегда самая лучшая реакция. Когда наши близкие становятся нам ненавистны, такие вспышки являются проявлением ненависти к себе. Осознание этого поможет нам быть более чуткими в отношениях с близкими людьми.

[message type=»success»]Как сказал Мартин Лютер Кинг: «Тьма не может прогнать темноту. Только свет может сделать это. Ненависть не может изгнать ненависть. Только любовь может сделать это»[/message]

Нам нужны друзья и семьи больше, чем что-либо другое. Одним из наиболее интересных аспектов этого исследования, является понимание того, что проявление нечуткого отношения к любимому человеку является отражением нехватки любви к самому себе. Если вы ненавидите себя на каком-то уровне, то это отражается на отношениях с близкими людьми, поскольку и друзья, и близкие люди встроены в наше самоощущение на нейронном уровне.

Но как воспитать в себе любовь, как полюбить себя? Вопрос, на самом деле, не такой и простой. Но это хороший способ развивать и укреплять наши дружественные связи, улучшать отношения с близкими людьми, потому что человеческая связь имеет большее значение, чем что-либо в нашей жизни.

Комментариев: 20 на “Отношения с близкими людьми

  1. Интересное исследование. Действительно, когда происходят негативные события в жизни близких, мы переживаем их как свои собственные. А если не знаем человека, то и его боль нам не знакома.
    А вот почему мы делаем больно близким? Над этим стоит хорошенько подумать. Иногда как раз из-за чрезмерной любви к себе мы поступаем эгоистично, не учитывая их потребности.

    Ответить
    • Может быть, и такая причина того, что мы делаем больно нашим близким — чрезмерная любовь к самому себе, с этим трудно спорить. Но бывает и по-другому — потому что в какие-то моменты не любим себя или ненавидим.

      Ответить
  2. На самом деле иследование интересное, и статья интересная.Всегда, очень больно, когда больно родным и близким… Боль делаем любимым, иногда не осознано

    Ответить
    • Да, согласна — неосознанно делаем это достаточно часто.

      Ответить
  3. действительно отношения с близкими и родными являются зеркалом отношения к самому себе

    Ответить
    • Хорошо сказано, кратко и весомо.

      Ответить
  4. Да, в нас с рождения заложено большее притяжение к тем людям, с которыми мы должны отработать карму и наработать свои лучшие качества. Ими становятся именно близкие, так как нас максимально объединяют взаимные задачи в этом направлении. Вот и начинаем «лес рубить»… Твит

    Ответить
    • Интересный аспект Вы затронули: отношения с близкими людьми с точки зрения кармических задач. Это несколько другой аспект наших отношений, сложный, но, несомненно, интересный.

      Ответить
  5. «Когда наши близкие становятся нам ненавистны, такие вспышки являются проявлением ненависти к себе.» — ключевая фраза, мне кажется. Осознание этого может объяснить многие моменты в отношениях.

    Ответить
    • Многое может объяснить и на многое можно по-другому посмотреть.

      Ответить
  6. Я давно уже убедилась в правильности таких выводов..Наше окружение — это наши зеркала..И они лишь отражают то, что есть в нас..Когда это поймешь и осознаешь, становится гораздо легче жить..и приятней:) Потому что к себе начинаешь лучше относиться.

    Ответить
    • Иногда эти зеркала раздражают, так хорошо видишь в них то, что есть и в тебе.

      Ответить
  7. Чтобы жить в мире, нужно всем прилаживать максимум усилий.

    Ответить
    • …а чтобы правильно эти усилия приложить, желательно бы понимать, что происходит.

      Ответить
  8. Чаще всего и делаем больно близкому. Малознакомому воспитание не позволяет. А близкий поймет, перетерпит. Своему проще ляпнуть что-то не подумав.

    Ответить
    • Да, вот ведь парадокс — с малознакомыми мы вежливы и воспитаны, а на своих и «оторваться» можем.

      Ответить
  9. На самом деле близкие для того и близкие, что ты их знаешь и понимаешь силу их страданий и переживаний, чего не скажешь о незнакомцах. А про ненависть теперь больше понимаю, хотя у меня часто бывает чувство раздражения…

    Ответить
    • Раздражение, наверное, менее интенсивное чувство, чем ненависть, хотя природа их в данном случае — одна.

      Ответить
  10. Любить ближнего трудно, легче любить человечество вцелом. Себя любишь вроде бы ты эгоист, а не любишь себя и другие отношение изменят. Я думаю если человек любой недолюблен, то он точно станет колючим. Твит

    Ответить
  11. Любить человечество в целом легче, потому что это любовь абстрактная, а любовь к ближнему — любовь ежедневная и находящая выражение в конкретных вещах и поступках.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *