Ностальгия по прошлому с психологической точки зрения имеет свои преимущества: ностальгические люди характеризуются более высокой самооценкой и являются менее склонными к депрессии.
Ностальгия по прошлому
Для кого-то – это несколько слов песни, знакомой с детства, для кого-то – прическа знаменитой актрисы прошлых лет, а для кого-то – запах маминых духов. То, что может возвратить нас на несколько десятилетий в прошлое. При благоприятных условиях мельчайшая деталь может вызвать поток солнечных воспоминаний даже у самых несентиментальных из нас.
Такие воспоминания могут быть, на самом деле, полезнее для нас, чем мы думаем. Несмотря на горьковатый привкус ностальгии по прошлому и часто звучащие советы – жить настоящим, исследования показывают, что случайное путешествие по переулкам памяти может вызвать значительный душевный подъем.
Исследователи уверяют, что хорошие воспоминания на протяжении 20 минут в день могут сделать людей более веселыми, чем они были на прошлой неделе, и более счастливыми, чем, если бы они думали только о текущем моменте.
Большинство людей спонтанно вспоминают о прошлом, когда они находятся в одиночестве или чувствуют себя подавленными, справедливо предполагая, что приятные воспоминания являются противоядием от чувства тоски. Воспоминания могут мотивировать нас. И что более важно, они могут дать нам ощущение своих корней, ощущение смысла и цели, а не оторванности от всего в мире хаоса и прихотей повседневной жизни.
Ностальгия по прошлому, как не звучит это парадоксально, является мощным усилителем настроения. Воспоминания об успешных моментах жизни могут дать нам утешительное чувство принадлежности. Согласно исследованиям психологов, люди, которые пишут о ностальгических событиях, в лучшем настроении после исследований по сравнению с людьми, которые описывают повседневный опыт. Исследования также показывают, что люди, которые пишут о хороших воспоминаниях, показывают более высокую самооценку и более позитивны в дружеских и близких отношениях.
Люди, которые склонны испытывать ностальгию, склонны видеть свое прошлое в положительном свете, получая от этих воспоминаний поддержку. [message type=»success»]Исследования показали, что ностальгические люди имеют более высокую самооценку и менее склонны к депрессии. Они справляются с проблемами более эффективно и с большей вероятностью получают социальную поддержку после преодоления стресса.[/message] Не удивительно, что это хорошо укоренившиеся люди и чаще всего семейные.
Не бойтесь вспоминать…
Но даже те, кто не особенно склонен к ностальгии по прошлому, может пользоваться преимуществами воспоминаний о старых добрых временах. Для достижения наилучших результатов вспоминайте в своей голове, а не на бумаге. Когда психологи попросили участников исследования либо писать или думать о своем счастливом жизненном опыте, они обнаружили, что те, кто воспроизводил счастливые моменты мысленно, испытали большее благополучие, чем те, кто об этом писал. Любопытно, что как раз наоборот происходит в случае обработки негативных событий жизни – размышляя о негативных событиях, вы вновь наносите себе травму, в то время как анализ подобных событий через письмо поможет вам через эти травмы пройти.
У некоторых людей воспоминания о хороших временах могут вызвать болезненные эмоции. К примеру, воспоминания об уютных выходных с бабушкой может быть горьким напоминанием о том, что она ушла из жизни.
Но это не обязательно должно быть так. Необходимо сосредоточиться на том положительном, что было тогда. Люди, которые видят хорошее в прошлом, скорее всего, испытают повышение настроения. Но человек, который в основном сосредоточен на контрасте между прошлым и настоящим, достигнет противоположного эффекта.
Чтобы избежать сосредоточения на этом контрасте, психологи советуют, связывать прошлое и настоящее. Так, ностальгически вспоминая студенческие годы, воспринимайте их как фундамент вашего настоящего профессионального роста.
Конечно, вы можете переусердствовать с воспоминаниями и спровоцировать состояние, когда не испытываешь радости, кроме как вспоминая прошлое. Поэтому прислушайтесь к совету от Psychology-best.ru: воспринимайте ностальгию по прошлому как часть своего настоящего, наслаждайтесь настоящим и не забывайте мечтать о будущем.
Хорошо вспоминать прошлое особенно когда оно хорошее, ну даже и необходимо помнить и плохое, только главное не цепляться за прошлое.
Время от времени стоит возвращаться в свое прошлое, чтобы черпать из него силы и своеобразную поддержку, но, конечно же, не стоит зацикливаться на событиях прошлого.
Воспоминания приходят сами собой. Чаще всего, когда ничем не занят, например, едешь в автобусе. Воспоминания разные, и хорошие и плохие. От хороших действительно как-то теплее на душе.
От хороших воспоминаний, действительно, становится теплее на душе, а у меня еще возникает ощущение, что от таких воспоминаний я становлюсь сильнее.
Хорошие советы. Мечтать и верить в будущее, получать максимум радости от настоящего и любить свое прошлое. Видеть в нем только хорошее, а плохое воспринимать как ступеньку для получения опыта.
Да, в прошлом были не только хорошие и радостные моменты, у всех были трудности и неудачи, но, в конце концов, отрицательный результат — тоже результат. И это наш опыт, который формировал наш характер и нашу личность.
Насколько хорошо было в прошлом, всегда можешь действительно оценить только в настоящем. Думаешь: «Как же хорошо было!»
Наверное, потому что отдельные негативные моменты стираются и помнится только хорошее…
я думаю, что вы правы, когда пишете, что человек «сосредоточен на контрасте между прошлым и настоящим, достигнет противоположного эффекта». Не всегда прошлое хорошее и не всегда настоящее плохое. Настроение улучшается, если все — и прошлое и настоящее воспринимать оптимистично, положительно, находить хорошие стороны.
Очень действенный совет — не стоит идеализировать прошлое и недооценивать настоящее.
Говорят, даже серьезные заболевания можно победить погружением в приятные воспоминания.
Может быть, Галина, первый раз слышу о такой методике, но думаю, в этом есть рациональное зерно — позитивные мысли однозначно положительно влияют на состояние нашего организма.
А, я редко вспоминаю о чем-то плохом, из прошлого. Память, наверно, специально старается стереть негатив, чтобы оставить побольше места для хорошего 🙂
И это, на самом деле, классно, ностальгия — светлое чувство.
Ну не знаю не знаю:)по прошлому не ностальгирую, но к депрессии не склонен:)
Как Вам удается, Олег, сохранять так стабильно душевное равновесие? Завидую…
Приятно узнать, что ностальгирующие люди характеризуются более высокой самооценкой.
Наверное, потому, что ностальгия — это светлые воспоминания. А если человек думает о хорошем в своей жизни, то и оценивает себя более высоко.
Иногда приятно вспомнить, ещё лучше на встрече с одноклассниками окунуться в детство
Воспоминания на встречах одноклассников и однокурсников — это вообще отдельная тема в разделе ностальгии 🙂
Чем дольше живешь, тем больше помнишь и хорошее и разное. За прошлое не стоит держаться, меняемся мы, время и все вокруг.
Держаться за прошлое не стоит, но и забывать не надо, особенно хорошее, что было в этом прошлом.
У меня в прошлом есть такое, по чем я скучаю и сейчас, но это мое прошлое… Что поделаешь. А жизнь — она хороша! И надо жить настоящим.
Очень хорошо, когда в прошлом вспоминается что-то светлое. И мне по душе Ваш оптимизм, жизнь, на самом деле, хороша, не могу не согласиться!
У меня часто бывает ностальгия по детству,начиная с периода лета 2003-го года,но больше всего вспоминаю лето 2005-го. Мне тогда было 14 и именно тогда у меня случился переломный момент во многом в моей жизни — (до этого мне было все равно как я выгляжу,чем занимаюсь,что буду делать дальше. Вообще пофигу на все было) один из моих друзей одним из первых научился играть на гитаре и именно тогда я заразился гитарой и полюбил музыку в целом. Тогда мы все росли на поп-панке,который крутили по тогда еще нормальному Mtv. Тогда же мы все детство и провели,напевая эти песни,дурачась под них и снимая все свои приколы на камеру. Мы катались на скейтбордах,великах,хулиганили ( например прыгали на крыше машины у бати моего тогда на тот момент лучшего друга)и купаясь в лучах солнца гредили созданием своей собственной группы. Но жизнь распорядилась так,что все мы друзья до сих пор общаемся (почти все),но разъехались по разным городам. Большинство страдают от настоящего и ностальгируют по прошлому. Но среди нас была основная шайка друзей — я и еще двое других ребят. Любовь к музыке сохранилась до сих пор,но мой ныне лучший впал в депрессию из-за того,что ему не хватает того,что было в прошлом и сам себе вырыл яму,в которой тухнет и разлагается там недовольный своей жизнью. Другой мой друг поменялся сам,как и его музыкальные вкусы и он сейчас читает рэп в своей команде и их уже в кругах андэрграунда знают многие в Питере и Москве. Сами они из Казани,где и проживает мой друг. А я приняв одно очень важное решение в моей жизни,координально ее поменял и в результате сейчас сам играю в очень переспективной рок-группе и мы готовимся к студийной записи и скорей всего дадим концерты в некоторых городах нашей страны. Собственно у меня мечта с детства и пошла — играть на сцене,что я и делаю ныне в настоящем. В скором времени хотим на удачу послать наши дэмки в рекорд компании. Кто знает,а вдруг мечты о мировом уровне сбудутся =)) P.S. Если что прошу извинить за столь длинное сообщение. Просто выговориться хотел 😀
Александр, спасибо за такой эмоциональный комментарий! Ностальгия тем и хараактеризуется, что погружаешься в нее, как в море эмоций, и очень хорошо, когда эти эмоции — светлые.
Искренне желаю Вам удачи в осуществлении заветной мечты!
Спасибо 🙂
Любимое занятие с мужем, когда не спится, вспоминать прошлое, как познакомились, как жили и прочее.
Эти воспоминания, думаю, дают Вам с мужем большой энергетический заряд и сближают еще больше.
У вас хороший блог) читаю всегда с удовольствием.