нарцисс_человек_nartsiss_chelovek

Нарцисс человек – каков он? Нарциссов в своей жизни встречали все, не зависимо от того, знаете ли вы точное значение этого психологического термина или только интуитивно догадываетесь.

Нарцисс человек

Остроумные, блистательные, часто успешные и амбициозные, нарциссы никогда не остаются в тени. Они всегда на виду, потому их нельзя не заметить. Что же это за тип личности, который психологи называют нарциссическим типом личности, и каковы его отличительные черты? Об этом сегодня на сайте о психологи отношений – Psychology-best.ru. А также попробуем понять, каковы корни нарциссизма.

Сначала о самом главном – что является основной чертой всех нарциссов? Ни много, ни мало – нарцисс человек уверен в собственной исключительности. Да, вот так: я – исключительная личность. Исключительная по сравнению с людьми обычными. Все остальные черты личности нарцисса человека базируются на этой уверенности. Среди отличительных черт нарцисса вы встретите такие, как непереносимость критики в свой адрес, ожидание восхищения от окружающих, тщеславие, завышенная самооценка, самовлюбленность. Нарциссы много и охотно говорят о себе любимых, всецело поглощены своими чувствами (тоже, конечно, исключительными), поэтому им чуждо сострадание к другим. Нарцисс человек любит и умеет заботиться о своей внешности. Все его поведение подчинено и логически обоснованно его уверенностью в собственной исключительности.Считая себя исключительным, нарцисс человек искренне уверен в том, что заслуживают большего, чем обычные люди. Поэтому претендует на особое отношение к себе.

И, несмотря на обаяние, остроумие и привлекательную внешность, общаться с нарциссом человеком, мягко говоря, нелегко. Поэтому большинство людей стараются избегать создания с нарциссами долгосрочных отношений. Отношение нарцисса человека к другим людям являются проекцией его отношения к самому себе. От других людей нарцисс ждет восхищения и всевозможных привилегий. И не получая этого, нарцисс человек может становиться враждебным по отношению к вам, испытывая искреннее возмущение вашим поведением.

Нарцисс человек без зазрения совести манипулирует другими людьми. И это еще одна черта, которая делает общение с нарциссами нелегким делом. Но со стороны людей нарциссического типа личности манипуляции другими людьми вполне естественная модель поведения. «Обычные» люди для того и нужны, чтобы ими манипулировать.
В общении нарциссы достаточно холодны, редко способны на сочувствие к окружающим. Да это и вполне объяснимо, слишком уж нарциссы поглощены своими чувствами и эмоциями. Им не до ваших чувств.

Психологический портрет нарцисса человека получился что-то уж совсем несимпатичным. Чтобы разбавить темные краски, несколько слов о пользе нарциссизма и о достоинствах этого типа личности. Да, они, безусловно, есть.
При равных способностях нарцисс человек скорее достигнет успеха, чем скромный человек. Этому способствует вера в собственную исключительность, тщеславие и амбиции.
Из нарциссов нередко получаются неплохие руководители. Они меньше боятся неудач и способны на принятие рискованных решений. Неудач они не боятся по одной простой причине — считают, что компетентнее человека, чем они, не существуют.
А если и случается неудача, то нарциссы однозначно уверены, что это не по их вине. Поэтому они сохраняют спокойствие и хладнокровие в самых сложных ситуациях. Что для руководителя немаловажно, согласитесь.

Экономические корни нарциссизма

Психологи обеспокоены эпидемией нарциссизма в мире, они уверяют, что каждое новое поколение любит себя больше, чем предыдущее. И этому есть объяснение. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты исследований.
По версии психолога из США – Эмили Бьянчи – явление нарциссизма напрямую связано с экономическим развитием общества. К такому выводу Э. Бьянчи пришла, проведя следующее исследование.
Исследование проводилось в два этапа. Во время первого этапа в исследовании приняло участие 1572 человека, которые родились в период 1947-1994гг. Участникам было предложено ответить на вопросы анкеты, состоявшей из 40 вопросов, целью которых было определить уровень нарциссизма. Затем полученные результаты сравнили с данными экономического развития и уровнем безработицы в те периоды, когда участники исследования начинали трудовую деятельность (в возрасте 18-25 лет).
Результат получили любопытный, но логически оправданный: те из участников, кто начинал работать в экономически неблагоприятные периоды, имели более низкий уровень нарциссизма. Участники исследования, начинавшие трудовую деятельность в годы экономического процветания, были более высокого мнения, как о себе, так и о своих достоинствах.

Во время второго этапа исследования количество участников возросло до 30 тысяч. Но на результаты это никак не повлияло, они остались прежними. Нужно отметить, что ключевым оказался именно возраст 18-25 лет, другие периоды жизни не дали непосредственной корреляции между экономическим состоянием и уровнем нарциссизма.
Эмили Бьянчи дополнительно исследовала уровень бонусов, которые начисляли себе руководители крупных американских компаний. И опять наблюдается прямая зависимость – руководители, чьи 18-25 лет пришлись на период экономического расцвета, были несравненно более щедрыми к себе, чем те, у кого этот возраст пришелся на период экономического спада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *