мальчик_воспитанный_ как_девочка_malchik_vospitannyj_kak_devochkaМальчик, воспитанный как девочка — этот эксперимент называют одним из самых бесчеловечных в истории исследований. По сути, он таковым и является. Условно можно сказать, что он проводился в течение времени с 1965 по 2004 год в США (Балтимор).
Почему условно? Потому что «мальчик, воспитанный как девочка» это даже и не эксперимент в чистом виде, это сама жизнь. Произошла следующая жизненная ситуация — в 1965 году родился ребенок, мальчик Брюс Реймер. Он был одним из близнецов, которые появились на свет в канадской семье супругов Джанет и Рональда Реймеров. При рождении ему дали имя Брюс, брата-близнеца назвали Брайаном.

Как все начиналось

Когда ребенку исполнилось 8 месяцев, ему назначили обрезание в связи с проблемами с мочеиспусканием. Операцию проводили путём прижигания, к сожалению, она прошла неудачно. Пенис мальчика подвергся сильным повреждениям и восстановлению не подлежал. Родители ребенка были в шоке, они пытались найти какой-то выход из сложившейся ситуации. Приблизительно через год после неудачно проведенной операции родители ребенка увидели телепередачу, которая была посвящена проблемам транссексуальности и интерсексуальности. В этой передаче транслировалось выступление профессора Университета Джона Хопкинса, доктора Джона Мани.
Психолог Мани выступил с утверждением, что дети, которые перенесли операцию по смене пола и воспитываются в соответствии с определенной гендерной моделью, развиваются нормально, достаточно хорошо переносят адаптацию к новому гендеру, ощущая себя счастливыми людьми. Супруги Реймеры решились обратиться за советом к Мани, и тот порекомендовал им растить и воспитывать ребенка как девочку. Так и возник эксперимент «мальчик, воспитанный как девочка». При этом психолог посоветовал проведение операции по удалению остатков пениса и половых желёз. Родители последовали рекомендациям врача, выполнили их, при этом дали ребёнку женское имя — Бренда.
Скорее всего, психолог Мани дал такие рекомендации, поскольку давно хотел провести исследование с целью доказать, что половая принадлежность обусловлена не природой, а воспитанием. Фактически, мальчик-близнец Брюс стал подопытным доктора Мани — мальчик, воспитанный как девочка.
Случай с этим ребенком, названный в научных кругах «Джон/Джоан», приобрел широкую известность. При этом существование брата-близнеца создавало практически идеальные условия для сравнения результатов развития одного и второго ребенка. Этот случай популяризировали СМИ, определяя его, как доказывающий культурную определенность (а не генетическую) таких понятий, как женственность и мужественность. Данное утверждение достаточно широко использовалось и некоторыми феминистками.

Реальность жизни

Однако все было не так радужно в эксперименте «мальчик, воспитанный как девочка», как это пытались представить — сам ребенок не воспринимал себя как девочку, приблизительно с возраста 8-9 лет демонстрировал типичное поведение, которое характеризует мальчиков: из игрушек предпочтение отдавал ружьям и машинкам, нередко ввязывался в драки на школьном дворе, отказывался мочиться сидя и т. п. Из-за такого поведения ребёнок испытывал насмешки со стороны своих сверстников, что вызывало у него частые депрессии. Кроме всего, следует отметить, что и фигура, и внешность Бренды сохраняли признаки мужеподобности.
Когда ребенок стал подростком, ему предстояло пройти последнюю хирургическую операцию, а именно: процедуру по созданию искусственной вагины. От операции подросток категорически отказался. В этой ситуации родители Реймера, точнее, его отец, рассказал ему правду. В результате услышанного подросток предпринял три попытки суицида, оказавшиеся неудачными, последняя из этих попыток на некоторое время ввела его в состояние комы.
После перенесенного мальчик, воспитанный как девочка, Брюс-Бренда принял решение вести образ жизни, который соответствует его принадлежности к мужскому полу. Он сменил имя, став Дэвидом, прошёл курс гормональной терапии, ему была проведена операция по восстановлению первичных мужских половых признаков. Дэвид Реймер даже женился, усыновил троих детей своей жены. Новый образ жизни не смог решать психологических проблем Дэвида Реймера — в 2004 году после разрыва отношений с женой Дэвид покончил жизнь самоубийством. Ему было на тот момент 38 лет.

Свой путь

Какие мысли вызывает эксперимент «мальчик, воспитанный как девочка» применительно к нашей, так сказать, повседневной жизни? Думается, прежде всего, то, что человек рождается и получает определённый набор качеств, которые обусловлены генетикой. К счастью, люди редко пытаются воспитывать из своих сыновей дочерей или наоборот. Но нередко при воспитании своего ребёнка родители как бы ни замечают, или не хотят замечать, особенностей характера своего ребенка и его личности. Они стремятся «вылепить» своих детей, как из пластилина, то есть не принимая во внимание индивидуальность ребенка. Именно по этой причине часто многие люди во взрослом возрасте ощущают себя нереализованными. Поэтому, необходимо быть внимательными к детям и хорошо понимать, что у каждого человека есть свой путь, и нужно стараться помочь найти его.
Некоторые подробности эксперимента «мальчик, воспитанный как девочка»можете посмотреть по ссылке.

Комментариев: 12 на “Мальчик, воспитанный как девочка

  1. Каждый человек индивидуальность. Нас Бог создает уникальным и каждого любит такого, какой он есть. Природа совершенна даже в своем безобразии. Поэтому не надо было родителям соглашаться на такой страшный эксперимент. Как плачевно он закончился. Неужели возможно ставить над людьми в наше время такие эксперименты?

    Ответить
    • Родители верили, что так будет лучше…

      Ответить
  2. > Операцию проводили путём прижигания
    — обрезание прижиганием? :]

    Ответить
    • Обрезание – частичное или полное удаление крайней плоти. Не знаю, делается ли удаление крайней плоти путем прижигания, современные технологии могут быть различными.
      Сведения о жизни Дэвида Реймера взяты из Википедии. Да и, наверное, в этой истории не это главное.

      Ответить
      • обрезание происходит от слова обрезать… а прижигать… это прижигание :]

        Ответить
  3. Прочитала статью просто жутко стало.Неужели мы вправе вмешиваться в свою природу настолько?

    Ответить
    • Вопрос, скорее, риторический…

      Ответить
  4. Ужасная история.Очень жалко парня.

    Ответить
    • Конечно, по-человечески жаль.

      Ответить
  5. Если бы родители меньше занимались ерундой со всякими обрезаниями, вырос бы у них нормальный и полноценный сын. А так своими экспериментами загнали парня в могилу.

    Ответить
    • Анжелика, трудно сказать, ведь обрезание было назначено ребенку по медицинским показаниям.

      Ответить
  6. Раньше Джон Мони оказывал помощь детям, которые родились с нарушениями в развитии половых органов, таким, например, как гермафродиты. Операция по корректировке пола и гормоны делали свое дело. Любого мальчика легко и просто можно было трансформировать в девочку и наоборот. Но ведь у Брюса от рождения не было никаких нарушений развития половых органов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *