хоторнские_эксперименты_мэйо_xotornskie_eksperimenty_mejoPsychology-best.ru сегодня начинает публикацию серии статей о психологических экспериментах. Психологическим исследованиям посвящено немало статей на нашем сайте. Серия планируемых статей посвящена самым известным, но подчас не самым гуманным психологическим экспериментам:
Хоторнские эксперименты Мэйо
Эксперимент Милгрэма
Стэнфордский тюремный эксперимент
Эксперимент Рингельмана
Эксперимент «Я и другие»
«Чудовищный» эксперимент
Проект «Аверсия»
Эксперименты Лэндиса
Крошка Альберт
Приобретённая (выученная) беспомощность
Мальчик, воспитанный как девочка
Прежде чем перейти к описанию Хоторнским экспериментам Мэйо, немного теоретических сведений о том, что понимается под психологическим экспериментом. Это опыты, которые проводятся в определенных социальных условиях для получения психологических знаний и выявления закономерностей в поведении людей. Важно учитывать при проведении таких экспериментов, чтобы у них была конкретная цель и заранее определенная, а также важно, чтобы они для окружающих были безопасными.
А теперь непосредственно о Хоторнских экспериментах Мэйо.

Суть Хоторнского эксперимента

На самом деле, Хоторнские эксперименты Мэйо объединяют ряд социально-психологических экспериментов, которые были проведены в США на фабрике «Вестерн Электрикс». Конкретная цель эксперимента формулировалась так – выявить зависимость между производительностью труда и физическими условиями выполняемой работы.
А начиналось все весьма прозаично: компания «Вестерн Электрикс» зафиксировала у сборщиц реле понижение производительности труда. Естественно, это никого не обрадовало. Пытались выяснить причину такого снижения производительности труда гипотетическим путем. Но путем размышлений какого-либо удовлетворительного объяснения причин этого не нашли. И в 1928 г. решили воспользоваться помощью науки — пригласили психолога Элтона Мэйо для проведения эксперимента, первоначальной целью которого было выяснить влияние освещенности рабочего помещения на производительность труда.
Следует отметить, что в общей сложности эксперименты Хоторнские эксперименты Мэйо длились довольно долго: 8 лет – с 1924 г. по 1932 г.
Мэйо выделили две группы рабочих – экспериментальную и контрольную. В экспериментальной группе при увеличении освещенности рабочего помещения зафиксировали рост производительности труда. В контрольной группе освещенность не изменялась, но и производительность труда тоже оставалась прежней.

Хоторнский эксперимент этапы

Во время следующего этапа эксперимента увеличение освещенности в экспериментальной группе дало опять рост производительности труда. Но неожиданно в контрольной группе также выросла производительность труда, хотя освещенность оставалась неизменной.
Во время третьего этапа Хоторнских экспериментов Мэйо отменили улучшение освещенности в экспериментальной группе, но все же в этой группе продолжала расти производительность труда. Рост производительности труда наблюдался и в контрольной группе.
Такие неожиданные результаты вызвали проведение добавочных исследований — меняли не только условия освещенности, но и другие условия труда: вводили дополнительные перерывы, улучшали систему оплаты труда, помещали нескольких работниц в отдельную комнату и т. д. Когда вышеуказанные новшества вводили, отмечали повышение производительности труда. Но вот парадокс – когда их отменяли по условиям эксперимента, производительность труда, хотя и незначительно снижалась, все же была более высокой, чем на первоначальном уровне.

Результаты Хоторнских экспериментов

Логично было предположить, что на результаты эксперимента воздействует еще какая-то неизвестная переменная. Элтон Мэйо пришел к выводу, что такой переменной является сам факт участия рабочих в производимом эксперименте.
То есть к росту производительности труда приводило осознание важности своего участия в определенном мероприятии. И это способствовало и большему включению в процесс производства, даже в том случае, когда не было объективных улучшений условий труда.
Социальные отношения, которые складываются в процессе производства, проявляют свою значимость именно в профессиональной деятельности работника.
Позиция отдельного работника в социальной сфере, которая характеризует его общественный статус и престиж, удовлетворяет его потребности столь же серьезно, как и заработная плата, а с точки зрения социальной жизни может иметь даже большее значение, чем зарплата.
Узнать подробнее о Хоторнских экспериментах Мэйо вы можете по этой ссылке.

Комментариев: 2 на “Хоторнские эксперименты Мэйо

  1. честно говоря, я так и не понял, причём тут была освещённость рабочего места, и какое отношение она имела к полученным выводам.

    Ответить
    • Освещенность причем была с самого начала эксперимента (но длился же он восемь лет!), поэтому в конце концов, сделали вывод, что на производительность труда влияют не только физические условия производства, а и осознание работником своей важности в производственном процессе. Приблизительно так…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *