Эмоциональный стресс вызывает изменения и в нашем организме. Но не только те, которые лежат на поверхности и которые всем нам знакомы.  Почему-то всегда была уверена в мудрости нашего организма. Или это мудрость природы? Вы поймете, о чем я хочу сказать, познакомившись с результатами исследования, проведенного в Мичиганском университете (США).

Эмоциональный стресс

 эмоциональный_ стресс_emocionalnyj_stressНо сначала вспомните, известно ли вам выражение «ранить словом»? Думаю, слышали все. И нередко мы советуем детям, которым дают обидные прозвища в школе или во дворе, не обращать попросту на это внимания.

Но мозг так просто уговорить не получится – он воспринимает душевную боль (эмоциональный стресс) так же, как боль физическую. То есть отвечает на это путем повышения уровня собственных обезболивающих.

Как это происходит: в мозге существует несколько классов опиоидных рецепторов. При возникновении в организме болевых ощущений одни из них активируются, подавляя передачу болевого сигнала нейронами.

В результате вышеуказанного исследования было установлено, что эта же система активируется, когда человек испытал эмоциональный стресс, имеющий связь с социальным отторжением. Проще говоря, в тех жизненных ситуациях, когда вас отвергли, обидели отказом, повернулись к вам спиной.

Результаты исследования

В процессе проведения исследования участникам показывали сотни фотографий и придуманных социальных профилей. Задача участников заключалась в том, чтобы выбрать тех, с кем они хотели бы установить романтические отношения. После этого их помещали в позитронно-эмиссионный томограф, сообщая, что «избранник» никаким образом не заинтересован в «отношениях».

То есть, разыгрывался своеобразный сценарий неудачного флирта «онлайн», провоцирующий эмоциональный стресс. Была установлена следующая закономерность: когда участнику сообщали об отказе, томографом фиксировалась активация тех рецепторов мозга, которые подавляют передачу болевого сигнала. Более всего этот эффект был заметен в тех зонах мозга, которые, считается, прежде всего реагируют на боль физическую.

Кроме того, у тех участников, кто по результатам психологических тестов продемонстрировал большую стойкость к социальным неудачам, рецепторы вырабатывали больше внутренних опиоидов. С другой стороны, такой индивидуум, когда его отвергли, не слишком склонен к подавленному состоянию или плохому настроению. То есть, вполне возможно, внешняя беззаботность или черствость могут иметь непосредственную связь с определенными особенностями личной нейрохимии.

Ранее уже неоднократно появлялись сообщения, что душевная боль и физическая боль сродни друг другу, что организм воспринимает эмоциональный стресс, как физическую боль. Однако в этот раз впервые ученым удалось доказать их родство на уровне нейрохимии.

Комментариев: 16 на “Мозг и эмоциональный стресс

  1. Мозг это нечто …что там происходит, и как внешне отображается, это целая наука. Ну так и обманываем свой мозг, вернее подпитываем внешним с другой стороны, наше эмоциональное положение, которое через мозг преобразовывается)) это гормональным фоном, съедая что-то вкусное, смотря на какие-то картины, природу. Слушая музыку или чьи-то слова, общаясь с психологом, или другом, мы перепрограммируем наши эмоции, наш мозг))

    Ответить
    • Интересный взгляд на способ общаться со свои мозгом 🙂

      Ответить
  2. Мне тоже всегда нравится, когда предположения потом еще и наукой подтверждаются. 🙂

    Ответить
  3. Психический удар ведь не зря говорят. Удар, он и есть — удар. Хоть кулаком, хоть словами. И еще не известно, какой из них ранит сильнее.

    Ответить
    • Да, действительно, об эмоциональной травме принято говорить «удар», и физическую боль мы зачастую испытываем от того, что ударились.

      Ответить
  4. Надо учиться держать удар, каким бы он ни был — физическим или эмоциональным.

    Ответить
  5. И опять все это не более, чем химический процесс. Восхищаюсь, как природа все устроила.

    Ответить
    • Мудро природа все предусмотрела. Главное человеку самому не зацикливаться на своих неудачах и понимать, что даже природа на его стороне 🙂

      Ответить
  6. вначале было слово… действительно, слова это не просто звуки, слова несут определенный смысл и мы реагируем, нравится нам это или нет

    Ответить
    • Мы реагируем на слова даже на уровне физиологических реакций, поэтому обращаться со словом надо осторожно.

      Ответить
  7. Ой, Юлияцелая, целая наука. Люди учатся выходить из болезненных ситуаций не смотря ни на что, еще бы в отношении других учились быть корректными. Зная боль, не причинили бы её другим.

    Ответить
    • Иногда и знания о том, что такое боль, не удерживает от причинения боли другому.

      Ответить
  8. Я тоже всегда была убеждена, что человеческий организм создан необычайно мудро. Мы еще не знаем всех своих возможностей. Недавно читала статью, в которой говорилось о том, что каждой эмоции соответствует своя частота.

    Ответить
    • Мы не знаем всех своих возможностей, познаем их не сразу, прислушиваясь к реакциям своего организма. Поэтому так важно научиться слушать его и слышать.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *