Как старение наших глаз может повлиять на наши биологические часы и, в свою очередь, на наше здоровье в целом? И существует ли вообще связь между этими понятиями? На такие вопросы попытаемся мы сегодня ответить, опираясь на результаты исследований.
Биологические часы
Суточный ритм – наши внутренние биологические (циркадные) часы – управляют нашим циклом сон-бодрствование и рядом других суточных ритмов организма. Это сложная и тонкая система биохимических и гормональных реакций, которая помогает нам жить в одном ритме с 24-часовым днем: просыпаться утром и сохранять бодрость в течение светового дня, испытывать омолаживающее действие сна ночью. Ключевой момент нашей системы циркадного ритма приурочен к выработке «гормона сна» — мелатонина. Когда наши биологические часы работают нормально, уровень мелатонина повышается в течение ночных часов, содействуя сну. Уровень мелатонина подавляется в дневные часы, помогая обеспечивать бдительность и энергию, необходимую для нашего бодрствования.
Наши биологические часы, взлет и падение мелатонина, приводятся в движение под воздействием света. И, без сомнения, наши глаза играют важнейшую роль в восприятии света и передаче информации к той части мозга, которая управляет нашими циркадными часами.
Суточный (циркадный) биоритм является самым важным биологическим ритмом человека.
Чувствительность биологических циркадных часов
Учеными в последние годы обнаружена группа клеток в сетчатке глаза, которые под воздействием света общаются с областью мозга, контролирующей циркадные биологические часы. Исследователи установили, что эти светочувствительные клетки сетчатки напрямую общаются с ядром мозга.
Наши циркадные часы невероятно точны и могут быть очень чувствительны к нарушениям.
Воздействие света в ночное время. Это происходит чаще всего в наши дни из-за наших вездесущих электронных устройств, которые, кажется, присутствуют везде, в том числе, и в спальне. Телевидение, мобильный телефон, ноутбук или планшет на тумбочке – свет, излучаемый этими устройствами, может исказить циркадные ритмы и нарушить сон.
Возраст. Фактические данные исследований показали, что биологические часы организма функционируют менее эффективно, поскольку мы стареем.
Сменная работа. Люди, которые работают ночью, или нерегулярно сочетают дневные и ночные смены, часто живут не в ладах со своими биологическими часами. Пожарные, медицинские работники, летчики и другие работники смены, а также люди, которые часто путешествуют через несколько часовых поясов, страдают бессонницей и другими проблемами со здоровьем в результате сбоя в их циркадных биологических часах.
Старение глаз. С возрастом наши глаза становятся менее эффективными в поглощении света. В целом наши глаза меньше поглощают свет, особенно синего цвета, часть цветового спектра, которая имеет особенно сильное влияние на клетки сетчатки глаза, которые работают с мозгом и контролируют циркадные ритмы.
Результаты исследований
Глаза 10-летнего человека способны в 10 раз больше поглощать синий свет по сравнению с глазами 95-летнего.
В возрасте 45 лет глаза человека способны поглощать только 50% синего света, необходимого для поддержания функционирования циркадных ритмов должным образом.
Исследования воздействия синего света на циркадные ритмы организма показали негативные последствия снижения поглощения синего света, что приходит с возрастом:
— в этом исследовании женщины подвергались непрерывному воздействию синего света в течение 30 минут. Молодые женщины показали падение уровня мелатонина. Пожилые женщины в тех же условиях не испытывали подавление мелатонина.
— молодые мужчины испытывали повышение бдительности и настроения после воздействия синего света, что пожилые мужчины просто не испытывали.
Что все эти увлекательные исследования означают в практическом плане? Поскольку наша способность использовать эффективно свет снижается с возрастом, мы должны помочь своему организму укрепить и повысить наши циркадные ритмы. Сохранение наших глаз здоровыми и своевременное лечение проблем со зрением (таких, как катаракта) является критически важными. Здоровье наших глаз, похоже, может иметь огромное влияние на качество нашего сна и наше здоровье в целом, воздействуя на биологические часы человека.
Сладких снов,
Psychology-best.ru, сайт о психологии отношений.
Как интересно! Не слышала о таком понятии, как циркадный ритм. А спим мы действительно не регулярно и много общаемся с электроникой…
Не только спим нерегулярно, а еще и качество нашего сна страдает, что тоже немаловажно.
Очень познавательно и интересно. Нужно знать и о таком ритме!
Да, суточный биоритм является самым важным биологическим ритмом человека.
В День Победы вспомним о войне.
В память павших «горькую» нальем,
Возвратившимся мы славу пропоем,
Мирно люди пусть живут на свете,
Чтоб войны не знали наши дети.
Будет мир, и дружба, и успех,
День Победы — он святой для всех!
День Победы — святой для всех нас праздник, точнее не скажешь.
Электроника на сон даже в выключенном режиме влияет. Последние два года у нас есть возможность держать компьютеры в отдельной комнате, не там где мы спим. Сон значительно улучшился
Это хорошая возможность и хороший совет — держать компьютеры в отдельной комнате, не там, где спите.
Поздравляю с Днем Победы с нашим праздником! И пусть у нас над головой всегда будет только мирное небо!
Спасибо, Диана, мирное небо над головой необходимо нам всем.
С праздником Победы, славным, легендарным,
Пусть Господь дарует мир на всей земле,
Не затухнет память в сердце благородном,
Не тускнеет злато на гербовом орле!
Поколение новых гениев, талантов,
Пусть рождает снова гордый отчий край,
И под песни детства и под бой курантов
Согревает душу пусть победный май!
Екатерина, спасибо за поэтическое поздравление!
У меня стало очень быстро портиться зрение. Уже начала носить очки. Не знаю, что делать. Или спокойно к этому относиться.
Проконсультируйтесь с хорошим специалистом, Светлана. Найдите время для выполнения его рекомендаций.
Интересно, я не знала, что наше зрение и биологические часы взаимосвязаны.
Оказывается связь существует и состояние нашего зрения влияет на наши биологические часы. В общем, как всегда, подтверждается старая истина о том, что человечекий организм — взаимосвязанная система, где не существует абсолютно автономных областей.
Не держу в спальне вообще никаких электрических приборов. Вот только после рождения дочки спим с включенным ночником. Наверное, это плохо.
Наибольшая выработка организмом мелатонина происходит в темноте во сне примерно с 22 до 24 часов. Поэтому для здоровья и лучшего самочувствия рекомендуется ложиться спать не позже 10 вечера. Еще бы научиться выполнять эту рекомендацию 😉
Трудно бывает выполнить эту рекомендацию, особенно веб-мастерам 🙂
Зрение надо беречь…:)особенно в наш век компьютеров
Да, Олег, хорошо бы не забывать об этом в процессе увлечения этими самыми компьютерами.
Интересно. Глаза стареют и мы тоже. Или наоборот? Что было первым, курица или яйцо? Где она, истина? Но глаза, как и весь организм, нужно лечить и следить за их здоровьем. С этим не поспоришь.
Я думаю, мы стареем и стареют глаза, просто, надо лечить и поддерживать их, поскольку их состояние сказывается на общем состоянии организма и нашего здоровья в целом. Как-то так все взаимосвязано получается…