Управление мыслями знакомо каждому из нас не понаслышке — время от времени мы все пытаемся научиться управлять своими мыслями, стремясь избавиться от негативных мыслей и выработать позитивное мышление. Но рано или поздно мы замечаем, что возвращаемся в исходную точку. И понимаем: выработать позитивное мышление – непростая задача.
Поэтому сайт Psychology-best.ru расскажет о советах психологов, которые помогут вам научиться формировать мышление и управлять вашим мозгом.
Управление мыслями
1. Слушайте и признавайте ваши мысли. Независимо от того, какие это мысли – позитивные или негативные. По большему счету, этот совет касается именно отрицательных мыслей. Стремясь выработать позитивное мышление, люди нередко допускают ошибку, просто отмахиваясь от негативных мыслей.
Это важные области вашей жизни, и вам нужно обращать на подобные мысли внимание, чтобы извлечь уроки из прошлого и не делать те же ошибки вновь и вновь.
Поэтому не пытайтесь избавиться от негатива формально, просто изгнав его из своих мыслей. Поблагодарите отрицательные мысли за то, что они пришли и предупредили вас о чем-то. Мысли, как люди: они могут уйти, когда чувствуют, что вы их услышали и поняли. Слушать и признавать мысли – один из способов управления своими мыслями.
2. Помиритесь со своим умом. Вам, может, не нравится, как ваш ум иногда себя ведет. Не тратьте энергию и время на бесплодную борьбу с негативными мыслями. Признание, что негативные мысли существуют, может позволить вам сосредоточиться на ваших действиях в настоящий момент, так что вы можете двигаться вперед.
Вы не обязательно должны согласиться с ними, вы просто должны им позволить им быть там, на фоне вашего ума, в то время как вы действуете и добиваетесь своей цели.
3. Станьте объективным наблюдателем. Большую часть времени мы не «видим» свой ум. Мы просто чувствуем, воспринимаем мысли как часть себя, мы слиты с ними и не дифференцируем свои мысли отдельно.
Мы чувствуем, как наши мысли и чувства переплетаются воедино, и безоговорочно принимаем их как истину.
Наши мысли возникают под влиянием наших настроений и состояний, голода, усталости, состояния физического здоровья, гормонального всплеска, погоды, под влиянием того, что мы смотрели по телевизору, как ведут себя наши дети, что мы узнали.
Поэтому, стремясь к управлению мыслями, иногда занимайте позицию объективного наблюдателя, чтобы понимать, чем обусловлено возникновение той или иной мысли в вашей голове.
4. Понаблюдайте за своим собственным умом. Назовите это осознанность, медитация, или просто – спокойное время.
При попытке сосредоточить внимание на ритме вашего дыхания или на деревьях и цветах, что делает ваш ум? Если, как у меня – он бродит повсюду, в результате чего старые заботы или нерешенные проблемы поднимаются со дна. И если не остановить – погрузит в тоннель беспокойства и страха.
[message type=»info»]Осознанность подразумевает не только замечать, где находится ваш ум, когда он бродит, но и мягко его вернуть, чтобы сосредоточиться или на дыхании, или на каком-то действии.[/message] Когда вы сделаете такое упражнение неоднократно – вы будете знать, когда ваш ум отвлекается или буксует. И вы можете мягко направлять его, тем самым делая управление мыслями – эффективным.
5. Переучивайте свой ум. Мы становимся тем, что мы постоянно думаем. За длительный период нашего мышления наши мысли выгравированы на миллиардах нейронов в нашем мозге, соединяя их вместе в уникальный укоренившийся путь. Как только возникает первая мысль, вся последовательность активизируется и передает информацию в быстрой взаимосвязанной последовательности. Мы действуем автоматически, не думая осознанно в такой момент.
К примеру, из-за проблем в общении в детстве у человека может выработаться страх людей, страх общения с людьми.
[message type=»info»]Если вас не устраивают сложившиеся связи в вашем мозге, вы должны осознать и маркировать эти реакции как принадлежащие прошлому. [/message] И для управления мыслями переориентировать свое внимание на настоящее мгновение опыта.
6. Будьте добры к своим мыслям. Осознайте, что ваша уязвимость может быть источником силы и уверенности при правильном управлении мыслями.
Когда мы судим наши чувства и наши мысли, мы теряем связь с преимуществами этих чувств. Они являются ценными источниками информации о нашей реакции на события в жизни. И они могут сказать нам, что является наиболее значимым и важным для нас.
Эмоциональные сигналы говорят нам, чтобы обратиться за поддержкой или взять тайм-аут, чтобы отдохнуть или набраться сил. Вместо того, чтобы критиковать себя за какие-то мысли, мы можем узнать новые способы поддержать себя в трудные времена.
Воспользуйтесь этими советами психологов, и управление мыслями будет казаться вам не таким уж и безнадежным делом.
Спасибо огромное за статью!
Хорошие советы, никогда нельзя допускать поддаваться первой реакции нашего мозга на какую-то информацию,впечатление, ведь наш мозг реагирует самозащищается, и выходит так что наши мысли берут негатив, но если не поддаваться и не допускать эмоциям власть над нами, думать размышлять, тогда все становится на свои места.
Я всегда замечаю, как допускаешь развивать мысль негативную, или ее усугубляешь, тогда попадаешь в ловушку.
Развивать негативные мысли и усугублять их, конечно, не стоит, но и формально отмахиваться от них не надо: какую-то информацию они несут и о чем-то нас предупреждают.
Чем я и занимаюсь последнее время. Я очень довольна при остановке внимания, моё внимание со всей силой концентрируется на моментах настоящей моей деятельности.
Концентрация мысли помогает решить многие задачи, очень эффективно.
Да, на самом деле, начинать нужно с того с признавать и принимать негативные мысли или настроения, которые появляются в нашей голове. С этого все начинается и когда позволяем им быть, не отмахиваемся от них, понимаем, что это часть нашей личности, после этого становится легче измениться, поменять мысли на нужные и позитивные.
Наши негативные мысли — часть нас самих, и от этого никуда не деться. Осознание этого факта, на самом деле, помогает понять лучше свой внутренний мир.
Почему-то всегда, или почти всегда, когда мозги ничем незаняты, память подкидывает только неприятные воспоминания. Такое впечатление, что ничего хорошего в жизни и не было.
Попытайтесь уравновесить свои воспоминания, в жизни было и хорошее, поэтому не концентрируйтесь только на негативных мыслях.
Принять и поблагодарить свои негативные мысли — это очень мудро. И, наверно, если быть добрее к своим мыслям, то можно стать просто добрее. В первую очередь к себе, и окружающие тоже смогут это заметить. 🙂
Да, умение отнестись с пониманием к своим мыслям поможет понять и других людей.
Как только мы становимся Осознанными Наблюдателями своих мыслей и своей жизни, она начинает открывать перед нами много интересного. Пока мы сосредоточены на негативной мысли,не пытаясь понять, о чем она нам говорит(а лишь испытывая неприятные эмоции), мы этого не видим.
Глубокое наблюдение, Арина, полностью согласна, что наши мысли (и негативные в том числе) могут поведать много интересного.
Иногда ощущаю как просто не могу совладать со своими мыслями. Часто хочется отключать те или иные.
Уделите им немного внимания, Екатерина, постарайтесь понять свои мысли, и тогда Вам легче будет с ними совладать.
А я вообще живу сердцем..И всегда доводы ума провожу через него..Оно всегда дает точный ответ…
А у меня бывает сердце и логика не в ладах, тогда я пытаюсь посмотреть на события более объективно.
Кроме наличия мозга нужно еще уметь им пользоваться:)
Олег, так мы пытаемся пользоваться 🙂
Было бы удивительно, если бы мысли были только положительными. Надо же и ложку дегтя добавить.
Да, добиться наличия в голове только положительных мыслей — что-то из области фантастики.
Для устойчивого результата нужна постоянная тренировка, можно для себя этот процесс превратить в своеобразную игру типа — плохо я уже подумал, теперь попробую подумать что есть в этом хорошего, если войдет в привычку, можно трансформировать потом любую мысль в позитивную
Нужна работа над собой и своими мыслями, осознанная и постоянная, только в таком случае сможем увидеть результат.
Очень правильно автор говорит о том, что нужно примириться со своим умом и его негативными мыслями. Это простое действие действительно помогает избежать множества проблем в виде депрессии и ВСД.
Парадоксально, но это простое действие многим оказывается не под силу.
Мне понравилось выражение, что свои мысли нужно слушать и признавать.
Игнорировать свои мысли — не самый лучший путь, это точно.