Старый и мудрый филин жил в дубе,
Чем больше он видел, тем меньше он говорил,
Чем меньше он говорил, тем больше он услышал,
Почему мы не можем быть такими, как мудрая старая птица.
Неизвестный автор
В первые несколько лет нашей жизни нас всех учат говорить. На самом деле, это важная веха развития, признак того, что ребенок развивается нормально. Тем не менее, умение слушать является не менее важным навыком, который упускают из виду и родители, и педагоги.
Умение слушать
Да, всех нас (надеюсь) учили слушать родителей и учителей. Тем не менее, мало кто из нас обладает умением слушать — активным дисциплинированным навыком, который помогает нам изучить и усвоить информацию, которую мы слышим.
Почему это так важно? По данным исследований об освоении наиболее важных деловых навыков, умение хорошо слушать является ключом к разработке свежих идей, а также идей, являющихся основой для успеха.
Хотя большинство людей сосредотачивается на освоении навыка, как общаться и как представить свои взгляды более эффективно, такой подход ведет к упущенным возможностям.
Итак, что же нужно, чтобы стать хорошим слушателем?
Применив эти советы Psychology-best.ru, вы можете начать улучшение собственного умения слушать.
1. Будьте почтительны. Лучшие слушатели признают, что они не могут быть успешными без получения информации от окружающих. Когда вы показываете уважение к идеям других людей, они с большей вероятностью ответят вам взаимностью. Они также с большей вероятностью продолжат делиться с вами своими идеями, что способствует росту и повышает вероятность успеха.
[message type=»success»]Умение слушать включает в себя также способность получать новую информацию от других, помогая им раскрыть свежие идеи и решения. [/message] Другими словами, хорошие слушатели не перепрыгивают с мысли на новую мысль, не читают лекции о том, что, по их мнению, было неправильно, они внимательно слушают. А затем с уважением задают вопросы, которые, в конечном итоге, помогут раскрыться глубине обсуждаемой идеи.
Важно также отметить, что уважительно задавать вопросы – не значит избегать острых или жестких вопросов. Смысл в том, чтобы задавать такие вопросы, которые будут способствовать, а не препятствовать свободному и открытому потоку генерирующих идей.
2. Обсуждать меньше, чем слушать. В этом принципе нашло свое специфическое применение правило 80/20: собеседник должен говорить 80% времени, вы – 20%. Старайтесь использовать ваши 20 процентов, чтобы задать вопросы, а не высказывать свое мнение. Хотя это может быть сложно – подавить желание говорить. При помощи практики и терпения можно научиться контролировать это желание и повысить качество и эффективность ваших диалогов.
Прерывание беседы время от времени вопросом может понадобиться, чтобы перенаправить разговор в нужное русло. Однако советуем делать это разумно и с уважением, чтобы не препятствовать продуктивному обмену информацией.
3. Стремитесь понять. Хорошие слушатели – стремятся понять то, что они слышат. Задача заключается в том, чтобы увидеть не только то, что лежит на поверхности каждого разговора. Чтобы получить то, что вам нужно, из ваших разговоров, вы должны быть готовы бросить вызов устоявшемуся мнению. Просто потому, что что-то всегда делалось определенным образом в прошлом не означает, что нет лучшего способа сделать это.
Опять же, изменить свое мнение – не так просто. Перемены даются нелегко. Действует причина: зачем чинить то, что не сломано? При такой позиции существует риск закрытия своего ума от новых идей. Если вы будете всегда занимать позицию, что вы знаете, что лучше, вы упустите возможность открыть для себя что-то лучшее.
Следует признать, что так же, как некоторые люди пишут лучше, чем другие, некоторые люди, естественно, обладают лучшим умением слушать, чем другие. Однако, признавая свои сильные и слабые индивидуальные стороны, каждый человек может развить в себе умение слушать, применяя на практике советы и запасаясь терпением.
Уметь слушать действительно наука, такт, терпение. У меня не всегда получается, хотя знаю в этот момент, что паузу надо выдержать.
Иногда паузу нелегко выдержать, так и хочется сказать что-то свое, как нам кажется, очень-очень важное.
По-моему, это одна из наших главных проблем. Мало кто умеет слушать. Вроде, ведем диалог, а разговариваем каждый сам с собой. Слушаем самих себя. Отвечаем на свои мысли, а не слова собеседника.
Умение слушать и слышать — это очень важно.
Слушаем только себя и упускаем, не услышав, что-то значительное из слов собеседника.
Я люблю больше слушать, чем говорить. Да и в добавок, слушающий человек находится в гораздо более выгодной ситуации, чем говорящий.Но тут важно еще применять и третий совет.
Да, Андрей, согласна с Вами — важно не только слышать то, что лежит на поверхности разговора, а постараться понять более глубокий смысл сказанных слов. А он нередко есть …
Не умеем мы слушать. Факт. А все почему? Я это знаю точно 🙂 Человек любит прежде всего СЕБЯ. И ему интересно перебить и рассказать, КАК У НЕГО. А не слушать, КАК У ДРУГИХ. И только редкие исключения действительно слушают, понимают и так далее.
И эти редкие исключения находятся в более выгодном положении, Оксана — с ними люди охотнее делятся своими идеями и новыми мыслями.
Хорошая статья, это все верно, нужно уметь слушать, и когда поймешь выслушав, тогда разговор идет совсем по иному.
Да, действительно, если понимаешь истинный смысл разговора, то и реагируешь по-другому.
Здравствуйте.
Меня зовут Ирина и я приглашаю вас принять участие в моем проекте http://infobiznes-otziv.ru/ в разделе «Участие в проекте» вы найдете все подробности.
Тематика сайта не имеет значения.
Уверена, что Вас заинтересует мое предложение. Проект молодой, но очень перспективный.
Так же в рамках проекта участники обмениваются бесплатными тематическими ссылками.
С уважением Ирина.
Ирина, спасибо за комментарий и деловое предложение, я над ним подумаю.
Юлия!Ваша фраза: «слушатели – стремятся понять то, что они слышат» скорее всего можно применить к просмотру какого- нибудь теле обзора или шоу. Обычно, не сразу понимаешь, о чем речь. А сочетание 80/20 подходит для журналистов, когда они пытаются получить нужную им для статьи информацию, и они на самом деле должны слушать, не перебивая, а вопросами направлять собеседника в русло нужных им сведений. Спасибо!
Надежда Семеновна, спасибо за комментарий: Ваши комментарии всегда дают возможность взглянуть на описываемую тему немного под другим углом зрения, тем самым дополняя статью.
Для меня тема того, что нужно уметь выслушать собеседника, очень актуальная. Я всегда стараюсь больше слушать, чем говорить. А в Испании, где я живу, все любят поговорить. И разговаривают в своей очень живой, темпераментной манере, перебивая друг друга.Что мне очень не нравится, но нужно смирятся с этим. Это их манера общения.
Да, приходится учитывать особенности общения в тй или иной культуре.
Нужно не просто слушать, а выслушивать до конца.
Дина, а многие этого не умеют, хотя, казалось бы, простое и элементарное правило.
Умение слушать действительно очень важно
А людям иногда кажется, что важнее — уметь говорить, про умение слушать нередко забывают.
Умеющий слушать всегда найдет благодарных собеседников. Но я даже не задумывалась, что это еще и выгодная позиция в жизни. Я еще заметила, что долгое говорение очень выматывает энергетически. Лучше слушать!
Да, Татьяна, тот, кто умеет слушать, может почерпнуть для себя много интересного …
Если человека интересует только он сам и свое мнение, то научить его слушать других сложная задача, а вообще это важно научиться слышать о чем говорит собеседник, многое можно увидеть совсем в другом свете, сделать много интересных открытий для себя
Можно много сделать для себя интересных открытий, когда слушаешь, нужно только выбирать, кого слушать. Почему-то вспомнилась народная пословица: «В умной беседе ума набираться, в глупой — свой потерять».
Да, самое главное уметь слушать, что к сожалению мы в большинстве не умеем делать. Даже прочитав статью, через некоторое время мы поступим как и прежде, не услышим собеседника. Почему так происходит?
Олег, я думаю, потому так происходит, что просто знать, что это неправильно — ничего не изменит, надо сознательно вырабатывать у себя умение слушать. А это уже работа над собой, и не одного дня.
Психологи, наверное, лучше всех знают, как важно уметь слушать 🙂
О, да, сколько психологам приходится слушать, без умения слушать никак не обойтись!
Умение слушать другого не перебивая даже тогда, когда не согласен — это нужно в себе вырабатывать. Не каждому это дано. А как посмотрю в телевизоре всякие передачи. Там вообще друг друга зачастую даже не пытаются выслушать. Главное — навязать свое мнение.
Мне кажется, у участников этих передач какие-то совсем другие цели, очень далекие от того, чтобы кого-то выслушивать.
Да слушать мы действительно не умеем, а уж держать паузу тем более.Попробую применить ваши советы на практике. Спасибо.
Не умеем слушать, хотя непонятно, почему — ведь такое умение приносит несомненную пользу.
Алла, спасибо за комментарий!
Умение слушать — это действительно наука, причем постичь ее нелегко, но очень приятно и полезно. У меня на это ушел не один год, и постоянно приходится совершенствоваться, ведь желание высказаться порой бывает уж очень сильным. Но если удается промолчать и послушать, часто понимаю, как же это хорошо.
Меня жутко раздражают люди, которые перебивают постоянно, с такими я просто прекращаю беседы, а по возможности и вообще общение.
Иногда так хочется перебить, кажется, ты знаешь это намного лучше, но если промолчишь и дослушаешь, могут открыться удивительные и неожиданные вещи, о которых и не подозревал.
Мне нравится, хороший блог