Психология подарка существует, задумываемся мы об этом или нет. Почему приближение рождественских праздников заставляет многих нервничать и волноваться? Одна из моих знакомых испытывает по этому поводу неподдельную тревогу, задумываясь о предстоящих подарках. «Моей сестре и зятю невозможно угодить, я так и вижу их поджатые губы, когда они рассматривают мой подарок».
Разве возможность дарить подарки не делает нас счастливыми? В конце концов, Библия говорит нам, что блаженнее давать, нежели принимать. Конечно, в психологическом плане, по крайней мере, это немного сложнее.
Психология подарка
Психологи уверяют, что подарки, которые вы находите под елкой, не просто подарки, но символические маркеры. Да, вы поняли правильно – это символы отношений и личности. Подарки являются одним из способов, которым передается отношение дарителя к нам. Конечно, подарок раскрывает не только отношение к нам, но и представляет характер и мышление дарителя. В этом и заключается психология подарка.
Рождественские подарки заставляют нас беспокоиться не только потому, что это откровение, но и потому, что это обмен подарками. Мы боимся и подарить, и получить плохой подарок. Это то, что психологи называют «темной стороной дара». Психологи обнаружили, что в отношении подарков люди намного более противоречивы, чем можно было бы предположить на первый взгляд. Самое интересное не то, что подарок плох или хорош, а то, как люди реагируют на него.
Символическая сторона подарка
Символическая сторона подарков – есть и свет, и темная сторона одновременно. Одна из дочерей рассказывала о своей матери: «У меня в шкафу есть целая полка свитеров-подарков моей матери, и все они в розовом или зеленом цвете. И каждый из них – напоминание о том, как она ненавидит, как я одеваюсь. Они как материнские упреки». Вот и психология подарка в действии.
Оказывается, что мужчины и женщины по-разному реагируют на плохие подарки, особенно в контексте интимных отношений. Хороший подарок подтверждает совместимость партнеров: если вы счастливы в браке, ваш супруг всегда «знает», что именно вы хотите. Так вот: мужчины чаще перестраивают свое видение отношений в ответ на плохой подарок. Женщины более склонны преуменьшать значимость плохого подарка и стремятся нейтрализовать угрозу, которую представляет плохой подарок для их отношений.
Подлинный подарок — это когда даритель думал о вас и о том, чтобы доставить вам удовольствие. Но бывает и по-другому проявляется психология подарка: когда подарок удовлетворяет амбиции и желания самого дарителя и не имеет ничего общего с тем, кому он предназначен. В этом случае человек дарит предметы, не задумываясь, подходит ли подарок получателю.
Но, возможно, худший вид дарителя – это те люди, которые знают, как манипулировать символическим характером подарка. Эти люди понимают, какие виды подарков могут вызвать у нас боль и разочарование. Сознательно или бессознательно, они выбирают подарки, которые делают именно это. Вот история одной женщины об отношениях с близкими людьми:«Все, что моя мама дарила мне на Рождество, было на один или два размера меньше, что было ужасно неприятно. Это был ее способ напомнить мне, что я имею избыточный вес, как будто у меня нет зеркала, и я об этом не знаю».
Да, это не просто – психология подарка, но, по мнению Psychology-best.ru, все гораздо проще, если искренне любишь человека, которому подарок предназначается. Пусть ваши праздники будут яркими!
Мои родители обычно клали под елку сладкий подарок и какую-нибудь безделицу — у меня день рождение после рождества и тогда уже были настоящие подарки. а так как я сластена — то такие подарки от «Деда Мороза» обожала. С мужем мы на новый год друг другу ничего не дарим, просто если мы хотим порадовать друг друга, то не тянем до праздников — идем и делаем подарок.
А в общем-то, неважно, когда дарить подарки, важнее, какую информацию мы доносим друг до друга посредством подарков 🙂
Даже не приходилось задумываться, что через подарки люди могут издеваться друг над другом… Но мне приходилось сожалеть однажды, что я подарила подарок мужу))) Он очень неадекватно отреагировал на мой подарок, и только через время я поняла, что он расстроился, что у него не было взаимного подарка. С тех пор решила что, чтобы не ставить его в неудобную ситуацию, первой подарок не дарить)))
По моим наблюдениям, люди нередко бывают просто невнимательны к одариваемому и не дают себе труда задуматься о том, какой подарок лучше подарить именно этому человеку. А вот, чтобы специально приносить боль при помощи подарка — это встречается гораздо реже. Но это уже, по-моему, отклонение какое-то.
Никогда не думала о такой стороне подарка, если дарю, то только от всей души…
Я тоже так поступаю, иначе — зачем и дарить…
Приятно получить подарок сделанный от души, а если сам сумел доставить своим подарком радость, так это приятно в двойне. Вот, не стала бы я в шкафу эти свитера хранить. Отнесла бы в церковь и отдала нуждающимся, даже, если это подарки от мамы.
Даже не знаю, зачем она их хранила…
Мне кажется, что это продолжение «маминой игры».
Мне кажется, что можно не копить эти, никому не нужные свитера, а попросить маму подарить в следующий раз не одежду и подсказать, что Вас бы порадовало…
🙂 Я не встречала настолько вредных матерей, которые бы не пошли навстречу пожеланиям трудящихся.
Я тоже, к счастью, не встречала, но в жизни бывает всякое…
кстати, иногда необходимо учиться даже уметь принимать и конечно дарить подарки. Не всегда умышленно делаются подарки, которым не рады, иногда это свидетельство того, что нет взаимопонимания…
… или даритель абсолютно равнодушен к одариваемому и делает подарок формально.
Подарки нужно выбирать с душой и дарить от души. Тогда в ответ и ты получишь хороший подарок.
Дарить от души и постараться хотя бы немного понять интересы и желания другого человека, его внутренний мир.
Вопрос с подарками можно очень легко решить, когда просто говоришь другим, что тебе хотелось бы в подарок. Естественно, рассчитывая на возможности человека (в рамках приличия).
Тоже вариант, но ведь нередко хочется сделать сюрприз, тогда выход один — побольше интересоваться жизнью этого человека.
Я стараюсь ненароком узнать, что хочет человек, которому я буду дарить подарок. Ведь так приятно получить то, что хочется. Или радостно видеть, когда подарок стал неожиданным сюрпризом.
Светлана, я поступаю приблизительно также: в процессе общения стремлюсь понять чаяния и желания человека. А потом думаю, как я могу это применить при выборе подарка.
Я думаю, что если есть желание дарить подарок с любовью, от души, то его надо дарить обязательно. А подарки, чтобы уколоть человека, лучше не делать. Можно потерять хорошие отношения и нажить недоброжелателей.
Мне кажется, что люди, которые делают такие подарки, не сильно обеспокоены, что могут потерять хорошие отношения…
Покупка подарка для меня всегда проблема.Долго мучаюсь, не зная, что купить.
На самом деле, Андрей, покупка подарка — проблема для многих, в той или иной степени, когда даришь подарок от души, не формально: приходится думать, выбирая подарок, соотносить его с личностью и интересами того человека, кому подарок предназначается.
К счастью, никогда не получала подарки с таким вот негативным скрытым смыслом. Для меня подарки дарить не менее приятно, чем получать. Так здорово, когда человек искренне радуется твоему подарку, и сам при этом получаешь заряд положительной энергии.
Оксана, в моей жизни тоже таких подарков не было, и это очень хорошо 🙂 А дарить подарки я тоже люблю, потому что люблю людей, для которых это делаю.
Не встречала таких людей, которые в подарки вкладывают злой умысел, а таких, которые дарят что «нам не гоже..» — сколько угодно 🙂
Да, встречаются такие люди, чего уж скрывать, но вот такие они люди…
Встречала в жизни только два вида подарков: с душой и формально…
Не думаю, что вышеописанные мамаши, дарящие своим дочерям розовые и зеленые свитера и вещи на размер меньше вкладывали злой умысел. Я практически уверена, что они это делали из благих побуждений. Просто разные люди, разные методы воздействия (воспитания)… Тут ведь еще важна реакция дочерей — это их выбор обидеться (и тогда — злой умысел) или улыбнуться (неисправимая, смешная мама) или возмутиться (сказать в глаза, что подарок не понравился)…
На самом деле,на мой взгляд, угодить подарком очень трудно… и лучше возмутиться, чем увидеть в подарке злой умысел!
Татьяна, Вы затронули важную тему — как мы относимся к полученным подаркам. Это немного другой аспект данного вопроса, но согласна, что очень многое зависит от нашей реакции.
Очень часто встречаются такие дарители, которые делают подарки просто для «галочки». О каком тут уж смысле можно говорить (((
Если для «галочки», то о каком уж смысле тут приходится говорить…
Юля, добрый вечер! Я тут пару дней назад не могла зайти к Вам на сайт, то ли у меня были проблемы, но выдавало все время 404 не найдено. Хотела поздравить Вас с женским праздником и пожелать много счастья!!!).Зашла через Ваш Твиттер, случайно набрела.
Зухра, как приятно Вас видеть! Спасибо за поздравления, я тоже желаю Вам только всего наилучшего!!! А почему случайно — мы в Твиттере не читаем друг друга?