психологическое_переедание_psixologicheskoe_pereedanieПсихологическое переедание в условиях стресса. Вы когда-нибудь ловили себя на том, что бездумно съели мороженое в то время, как размышляли о неудачах в личных отношениях, или ели бутерброд перед компьютером,пытаясь выполнить работу в срок? Если вы узнали себя в любом из этих или подобных сценариев, вы не одиноки, и это, скорей всего, не ваша вина.
Ниже приведены четыре основные причины, почему происходит психологическое переедание, почему стресс приводит к увеличению веса, и четыре стратегии преодоления, которые вы можете использовать, чтобы противостоять этому.

Гормоны

Когда ваш мозг определяет наличие угрозы, независимо от того, змея это в траве, сварливый начальник, или большой кредит, это вызывает высвобождение потока химических веществ, в том числе адреналина и кортизола. Ваш мозг и тело таким образом подготовлены, чтобы справиться с угрозой, потому что вы чувствуете тревогу, готовы к действию и способны выдерживать травмы. В краткосрочной перспективе, адреналин помогает вам чувствовать себя менее голодным, так как кровь направляется от внутренних органов к крупным мышцам, чтобы подготовиться к «борьбе или бегству». Однако, как только эффект адреналина стирается, кортизол, известный как «гормон стресса», берет вверх и поступает сигнализация телу пополнить запас продовольствия. Охота на диких животных, как это делали наши предки, требовала много энергии, так что их органы должны были иметь запасы жира и глюкозы. Сегодняшний человек, который сидит на диване, беспокоясь о том, как оплатить счет или работает длительное время за компьютером, чтобы сделать в срок задания, не расходует так много энергии на стрессовые ситуации! К сожалению, наша нейроэндокринная система не получила обновления с тех пор, так что наш мозг все еще собирается помочь нам преодолеть стресс тарелкой печенья в любом случае, при помощи психологического передания.

Накопление «про запас»

В те дни, когда наши предки боролись с тиграми и голод был обычным явлением, их тела адаптировались накапливать запасы жира впрок. Печальным результатом для вас и меня является то, что, когда мы хронически подвержены жизненным кризисам в работе и личной жизни, мы склонны накапливать дополнительный слой жира в области живота. Недостатком является то, что избыток жира на животе вреден для здоровья и от него трудно избавиться. К сожалению, избыток кортизола также замедляет наш метаболизм, потому что тело хочет сохранить достаточный запас глюкозы для всей этой тяжелой умственной и физической работы, связанной со стрессовыми ситуациями, вызывающими психологическое переедание.
Когда происходит выброс адреналина, как часть нашего ответа на стресс, мы становимся нервными и активными. Тревога может также вызвать психологическое переедание. Переедание или употребление нездоровой пищи в ответ на стресс, или как способ успокоиться, является очень распространенным явлением. Тревога может также мотивировать вас есть больше «бездумно», вы сосредоточены на тревожных мыслях, даже не ощущаете вкус пищи, не контролируете, сколько вы съели, или когда вы достаточно съели. Когда вы едите бездумно, вы, вероятней всего, едите больше, но чувствуете меньше удовлетворения от этого.

«Продукты комфорта»

Когда мы испытываем стрессовое состояние, мы жаждем «продуктов комфорта», таких как пакетик картофельных чипсов или мороженое. Эти продукты, как правило, легко съесть, они характеризуются высоким содержанием жира, сахара или соли. Мы жаждем эти продуктов как по биологическим, так и психологическим причинам. Стресс может исказить систему поощрений нашего мозга или кортизол может привести нас к жажде получения больше жира и сахара, что объясняет психологическое переедание. Мы также можем быть подвержены воспоминаниям из детства, таким как запах свежеиспеченного печенья, которые приводят нас к тому, чтобы связать сладкие продукты с комфортом.

Недостаток сна

Вы когда-нибудь не спали по ночам, беспокоясь об оплате счета или о том, кто будет следить за вашими детьми, когда вы должны идти на работу? Исследования показывают, что беспокойство является главной причиной бессонницы. Недостаток сна может привести к нарушению функционирования химических веществ, которые контролируют аппетит. Мы также жаждем углеводов, когда мы устали или страдаем из-за отсутствия сна. Наконец, недостаток сна подрывает нашу силу воли и способность противостоять искушению и способствует психологическому перееданию.

Как минимизировать увеличение веса в стрессовом состоянии

Упражнения
Физические упражнения могут уменьшить количество кортизола и вызвать выброс химических веществ, которые снимают боль и улучшают настроение. Они также могут помочь ускорить ваш метаболизм так, чтобы сжечь лишние калории.

Осознайте вашу пищевую память
Осознание пищевых программ в процессе медитации поможет вам справиться со стрессом и осознать психологическое переедание, а также изменить свое восприятие еды. Вы сможете узнать, как настроиться на ваше субъективное чувство голода или сытости, а не есть только потому, что надо есть, или потому, что еда находится перед вами.

Найти деятельность для снятия стресса, не связанную с пищей
Пойти на экскурсию, прочитать книгу, посетить занятия йоги, получить сеанс массажа, погладить свою собаку, или уделить время семье и друзьям — все может помочь снять стресс без психологического переедания. Хотя вы можете чувствовать, что у вас нет времени для досуга в условиях стресса, найдите время для действий, которые помогают вам снять стресс и помогают почувствовать себя обновленным, позволяет мыслить более ясно и улучшают настроение, так что вы вряд ли будете переедать.

Запишите в дневнике
Записывая свои реакции или наиболее важные цели, вы создаете ситуацию, когда и ваш ум занят, и ваши руки заняты, так вы меньше будете отвлекаться на психологическое переедание. Написание может дать вам понять, почему вы чувствуете себя именно так, что вы ожидаете от себя. Исследования также показали, что процесс написания своих эмоций или жизненных целей может улучшить как настроение, так и самочувствие, и психологическое переедание вам не понадобится.

Комментариев: 21 на “Психологическое переедание

  1. Переедать очень легко, практически не замечаешь как что-то жуёшь, особенно при стрессе А вот бороться с лишними калориями гораздо труднее.

    Ответить
    • В стрессовой ситуации очень легко не заметить, что переедаешь, поскольку часто ешь «бездумно», не замечая. что ты ешь, сколько…

      Ответить
  2. Проанализировав свое поведение в случае стресса, я думаю, что стрессы я не заедаю. Но вот если блюдо очень вкусное, красивое и я голодна, то могу съесть еды больше, чем нужно. Я знаю, что это плохо, но порой справиться с собой не могу!

    Ответить
    • Таисия, уже то, что стрессы Вы не заедаете, хорошо, а то, что можете позволить себе съесть больше вкусного и красиво оформленного блюда — так все мы люди, и у каждого из нас есть свои маленькие слабости.

      Ответить
  3. К сожалению, невозможно жить так, чтобы не попадать под действие стресса. Стресс стараюсь не заедать, а прибегаю к тому. чтобы ходить, ходить и обдумывать пути избавления от того, что послужило причиной стресса.

    Ответить
  4. Я грешу именно таким вот психологическим перееданием, к сожалению. Хотя лишнего веса нет, но тяжесть в желудке испытываю часто.

    Ответить
    • Тоже замечала за собой склонность к такому психологическому перееданию. К сожалению.

      Ответить
  5. Чем ближе к зиме. тем больше аппетит появляется. Прямо, как медведь и в спячку недолго отправляться. Стоит побольше физических упражнений ввести.

    Ответить
    • Арин, покатайтесь на лыжах. Как вариант 🙂

      Ответить
  6. Если уж совсем тяжело отказаться от еды в стрессовой ситуации, то можно наверное допустить поедание яблок, сухофруктов или еще чего-то подобного, что окажет больше пользы для организма.

    Ответить
    • Разумно было бы так поступить, Ирина, но придется подключить силу воли, потому что в стрессовых ситуациях наблюдается тяга к нездоровым продуктам.

      Ответить
  7. Неважно, сколько тебе лет. Здоровье важно всегда. Поэтому пища должна давать все необходимое, но никак не больше и не про запас. Давайте не переедать!

    Ответить
    • Присоединяюсь к Вашему призыву, Сергей!

      Ответить
  8. Страшное дело переедание такого рода:-(. Знаю лично людей, страдающих психологическим незнанием меры еды.

    Ответить
    • Да, это неприятная вещь, и не так просто с ней справиться.

      Ответить
  9. Вот уж точно, часто замечаю себя за компьютером с бутербродом((((

    Ответить
    • Будьте внимательны, Надежда 🙂

      Ответить
  10. Я не представляю себя за столом без книги или включенного телевизора. Знаю,, что вредно, но ничего не могу с собой поделать.

    Ответить
    • Нередко такое бывает и у меня — может, привычка, может, нехватка времени…

      Ответить
  11. Психологическим перееданием во время стресса я не страдаю, скорее,наоборот — когда чем-то расстроен ,то ни есть,ни пить не хочется.Но вот пристрастие к сладкому никак не могу побороть.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *