принять_любовь_prinyat_lyubovКак определить поведение, которое мешает принять любовь и как избежать отдаления друг от друга?

Большинство людей ищет отношений подлинной и прочной любви. Они хотят встретить человека, который оправдает их глубочайшие ожидания в любви.

Есть тип людей, успешных в своей способности найти качественных партнеров изначально, однако их отношения не длятся долго. Несмотря на многие перспективные начинания, их отношения разрушаются. Это люди, которые не могут позволить, чтобы их партнеры проникли сквозь уязвимые эмоциональные барьеры. Они могут дать любовь, но не могут позволить себе принять любовь.

В первые месяцы отношений их партнеры считают, что это человек, который легко дает, но, кажется, не требует многого взамен. К сожалению, с течением времени, они начинают понимать, что эти спокойные, неприхотливые люди не хотят или не могут принять любовь от своих партнеров. Со временем они чувствуют себя ненастоящими, как если бы их любовь недостаточно хороша.

Эмоционально закрытый партнер редко способен поделиться своими внутренними конфликтами и уязвимостью. Вместо этого они чаще всего, вероятно, пассивно принимают финал, как будто бы ожидали расставания, никогда не зная, почему. Редко эти люди понимают, почему они не могут принять любовь и почему ее отталкивают.

Что заставляет людей, которые, кажется, в состоянии привлечь любовь, быть настолько не в состоянии принять любовь? Каковы некоторые из основных причин их поведения?

Детская травма

«Я вырос с отцом, который любил меня, когда он был трезв, но бил меня, когда пьян. Я пытался предугадать, когда это будет безопасно быть рядом с ним, но я, как правило, ошибался. У него было две стороны, как я думаю, и у большинства людей. Я всегда хотел одобрения, и я думаю, до сих пор ищу его в моих отношениях. Но я продолжаю отстраняться, когда кто-то дает слишком много. Я все жду боли. Лучше всего, чтобы не подходить близко».

Когда люди воспитываются в условиях, когда любовь неразрывно соединяется со страхом и наказанием, у них есть только два выхода. Во-первых, терпеть боль, чтобы получить любовь, либо, во-вторых, для защиты от боли идти по жизни без любви, будучи не в состоянии принять любовь.

Эти дети становятся взрослыми, которые ожидают, что любовь, в конце концов, принесет боль. Хотя они могут рационально считать, что имеют право на любовь, их бессознательные установки сильны и их реакции не всегда рациональны. Они осторожны с самого начала, в интимных отношениях они проверяют своих партнеров неоднократно.

Чувства партнера: «Я думаю, что делаю все, чтобы заставить его чувствовать себя любимым. Но только когда наши отношения набирают силу, он находит только одну вещь, что я сделал не так. И видит в моем поведении тайный умысел разрушить отношения. Это так невероятно сложно. Я не знаю, сколько еще могу выдержать».

Опасение контроля

«Мне бы очень хотелось верить партнеру, который просто заботится обо мне, не считать, что он должен контролировать все мои мысли и действия. Я пришла к выводу, что чем меньше вы говорите кому-то о том, что вам нужно, тем меньше у него информации, чтобы контролировать вас. Я знаю, что закрываюсь внутри своей раковины, и это, вероятно, препятствует близости в отношениях, но думаю, что лучше быть одному, чем кто-то знает, кто я на самом деле. Каждый раз, когда я дам возможность партнеру увидеть то, что действительно делает меня счастливым или огорчает, он наверняка будет использовать это против меня позже. Я не могу рисковать, давая потенциальный материал для эмоционального шантажа. Просто легче оставаться неизвестной».

В этом случае человек боится, что принять любовь означает, что он или она неизбежно будут контролироваться партнером. Страх контроля нередко соединяется с ожиданием, которое передается другому человеку. Партнеры пытаются избежать эмоциональной близости, когда их возлюбленные получают слишком много доступа к уязвимым местам.

Чувства партнера: «Я делаю все, что могу, чтобы сделать ее счастливой, предугадывая ее каждое желание. Я помню все, что ей нравится, о чем она говорила, что предпочитала в прошлом. Независимо от того, насколько я внимателен к ее желаниям, она всегда найдет способ выскользнуть за пределы моей досягаемости. В итоге, у меня возникает чувство, что я контролирующий урод, когда все, что я хочу, это быть ближе к ней. Она никогда не доверяет мне настолько, чтобы позволить доказать, что я не собираюсь делать ей больно».

Еще о некоторых причинах, почему люди закрываются, не позволяя себе принять любовь, читайте в продолжении статьи на Psychology-best.ru.

Комментариев: 4 на “Почему я не могу принять любовь. Часть 1

  1. Оченть трудно поверить человеку. Я думаю поэтому и происходит не принятие любви.

    Ответить
    • Да, это, пожалуй, наиболее общая причина непринятия любви.

      Ответить
  2. В теории возможно и бывают такие ситуации. когда возникают преграды на пути, чтобы принять любовь. Но в реальной жизни не всё так однозначно. Просто надо верить друг другу и быть открытыми если имеются серьёзные намерения.

    Ответить
    • Мне кажется, в реальной жизни не все так однозначно, потому что все эти причины непринятия любви могут причудливо переплетаться. Хотя главенствующую причину можно определить с большой долей вероятности.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *