Песня в жизни человека, несомненно, имеет какое-то значение. Сколько раз вы задумывались о том, что потребляет ваш мозг в виде песен, музыки, новостей, телевизионных шоу, которые вы предпочитаете смотреть, разговоров с самим собой? Одна из причин, почему этому следует уделить внимание, заключается в том, что наш мозг этим питается.
Наиболее важное, что я когда-то узнала о программировании компьютера заключается, по-моему, в фразе «мусор на входе и мусор на выходе». Вместо того, чтобы утверждать, что что-то не так с компьютером, мы должны убедиться, что программирование, которое мы делаем, помогает нам достичь цели, которую мы хотим.
Песня в жизни человека
Недавно, общаясь с 8-классниками, я заинтересовалась тем, что они слушают в наушниках. Сказать, что я была потрясена этими текстами, было бы явным преуменьшением. Они были унижающими человеческое достоинство, пренебрежительными и жестокими.
И такая проблема существует не только у нас. В интернете я нашла статью Американской ассоциации педиатрии, в которой о песни в жизни человека говорится приблизительно следующее: «Популярная музыка на поведение и эмоции детей и подростков имеет первостепенное значение. В текстах стали более явными ссылки на наркотики, секс, насилие на протяжении многих лет, особенно в определенных жанрах. Предпочтения подростка некоторых типов музыки может быть связано или связано с определенным типом поведения. Как и в популярной музыке, восприятие и влияние музыки-видео-текста имею важное значение, поскольку исследования сообщили, что воздействие насилия, сексуальных сообщений, сексуальных стереотипов, использование и злоупотребление наркотиков в музыкальных клипах может привести к значительным изменениям в поведении и восприятии молодых зрителей».
Что слушаем мы…
Достаточно ли мы внимательны к тому, что наши дети слушают? Достаточно ли мы уделяем внимания тому, что слушаем мы сами? Задумываемся ли мы о том, что значит песня в жизни человека? Одной из причин, почему это так важно, является факт, что мы помним песни, потому что они яркие и убедительные. Мы повторяем их снова и снова, отдельные строчки или целые куплеты.
И связываем их с нашими воспоминаниями. Я все еще могу вспомнить песни, которые звучали на школьных дискотеках, в пионерских лагерях, и все же я не могу вспомнить ни одного математического уравнения или теоремы, даже если бы мне за это заплатили. Мы знаем, что песни в жизни человека – это своеобразный мост. Они напоминают нам времена нашей жизни, они соединяют нас с событиями и ситуациями.
Это ничем не отличается от того, что мы слушаем неоднократно. Кто-то убеждает вас, что вы «тупой» достаточно много раз, и мы слышим слово «тупой» снова и снова. Мы общаемся с друзьями, которые поддерживают нас, и их голоса приходят к нам, когда мы больше всего нуждаемся в них. Мы повторяем их в нашем сознании, и слышим их снова и снова.
Будьте другом самому себе
Что мы можем сделать, чтобы гарантировать, что то, что звучит внутри нас, вносит свой вклад в наш позитивный разговор с самим собой?
— Обратите внимание! Остановитесь и осознайте, что вы слушаете. Вас поддерживают те песни, которые вы слушаете? Они заставляют вас чувствовать себя спокойными и счастливыми или подавляют вас?
— Узнавайте о том, что происходит в мире, но не фокусируйтесь на плохих событиях. Для каждой печальной истории, о которой вы узнали, найдите для равновесия и какую-то хорошую новость. Да, происходят трагедии, но и хорошие вещи происходят тоже.
— Скажите себе только то, что вы могли бы сказать вслух. Если вы склонны к осуждению или критиканству, когда никто не слышит, думайте, как вы будете чувствовать себя, если бы вас слышали.
— Будьте другом самому себе. Негативные мысли и грустные чувства не должны приходить к вам как к себе домой даже в виде песен. Не позволяйте им оставаться в течение длительного периода, не забывайте о том, что есть песня в жизни человека.
Согласна, Юлия. Ещё и тяжёлая музыка типа рока действует разрушающе. По тому, какие песни и какую музыку слушает уже зрелый человек, можно сделать выводы о его осознанности и о многом другом.
Можно сделать выводы, только, мне кажется, иногда человек и сам не отдает себе отчета, почему предпочитает те или иные песни.
Что поделать, каждое поколение выбирает себе не только Пепси, но и песни
С этим, Диана, не поспоришь, но все дело в том, что поколение — это не что-то однородное, в каждом из поколений выделяются различные группы людей.
Кстати, очень верно замечено, но не все это понимают
У каждого поколения свои песни, некоторые остаются надолго в памяти не только потому, что они как бальзам для сердца, а просто потому, что их «навязывают» средства массовой информации…
Может, кому-то это выгодно, навязывать песни определенного содержания.
Совсем недавно слушала передачу, что навязывание разгульного образа жизни внедряется специально. Поэтому и такие песни появляются все чаще и чаще.
Думаю, да, не может такая важная сфера воздействия на человека оставаться без контроля, кто-то это целенаправленно контролирует.
Юлия, а-у-у !!! Вы куда так надолго уехали?
Тамара, написала Вам на почту.
Юлия, после Вашей статьи обязательно поподробнее поинтересуюсь песенными предпочтениями своей дочери. 🙂 Спасибо.
Я тоже пытаюсь этим интересоваться… Не всегда получается.
Смотрели фильм «Воде»? Там было показано, как под звуки музыки Баха, Бетховена, молекулы воды приобретают красивую структуру. А вот под рок, металл они рвутся, становятся косыми и кривыми. А ведь мы, люди, состоим из воды на 70%.
Вот под одну музыку мы структурируем свою воду, а под другую ее деструктурируем. То есть мы или оздоравливаемся под хорошую музыку, либо калечим себя.
Да, я видела этот фильм, ценное дополнение к теме статьи. Спасибо, Анна.
Я гляжу у вас тоже проблема с подозрением на вирус сайта:)у меня причина была в плагине ОднаКнопка
Да, Олег, спасибо за совет. Я этот плагин уже удалила, ответа от Яндекса еще нет.
Точно помню, что оставляла к этой статье комментарий. Он в спам не попал?
Нет, в спам он не попадал — папку спам я проверяю, и если ошибочно в нее попадают комментарии, я их восстанавливаю.
Ваш комментарий, Юлия, исчез, так как в связи с проблемами на сайте мне пришлось делать бекап, поэтому так получилось. Исчезли и другие комментарии, оставленные в то же время. Всем приношу свои извинения, мне жаль, что так получилось, но наши сайты иногда «болеют» 🙂
Потом уже заметила пропажу и других комментариев. И кажется, даже статей. Догадалась про проблемы с сайтом, но не стала приставать с расспросами.
Крепкого здоровья нам и нашим сайтам! 😉
Юля, спасибо за добрые пожелания, в этот непростой период для сайта (и для меня, конечно)я ощутила, как это важно в нашем деле поддержка вебмастеров друг друга.
Хорошо, что дочь у меня все же слушает не только «песни своего поколения». А прислушивается к моим советам.Есть у нее в альбомах даже Армстронг, все песни из мюзиклов Уэббера.
Классно, что тут добавить!
Песни являются отражением здоровья общества, как духовного, так и физического. Песни наших прадедов были протяжными, потом тянуть стали меньше — дыхания не хватает. А в последние годы все более популярным становится рэп, то есть по сути проговаривание текста.
Продолжается ухудшение здоровья населения, и песни приспосабливаются к этому.
Не зря в школе здоровья «Вита» (по системе Галины Сергеевны Шаталовой) утреннюю разминку принято предварять пением — это установка правильного дыхания.
Если честно, даже не думала о песнях в таком ракурсе, но это на самом деле так, как Вы написали, Михаил: песня отражает здоровье общества, как духовное, так и физическое.