невербальные_признаки_neverbalnye_priznakiНевербальные признаки — в настоящее время большинство людей знает, что язык тела может помочь обнаружить обман. Чтобы использовать невербальное поведение для этой задачи, требуется понимание того, как функционирует мозг и, в частности, область мозга, известная как лимбическая система.

Невербальные признаки

За миллионы лет наш мозг эволюционировал и развивал систему для борьбы с угрозами, опасностью и эмоциями, называемую лимбической системой. Лимбическая система является нашим механизмом раннего предупреждения, в частности, чтобы гарантировать наше выживание, а также бороться с нашими чувствами. Ответ этой системы на угрозы или другие вещи, которые волнуют нас, состоит из механизма замораживания, борьбы или бегства в ответ.
Лимбическая область мозга поддерживает нас путем выявления угроз или эмоциональных событий, а затем путем направления того, что мы чувствуем и ощущаем, во внешний мир через невербальные сообщения. Например, ребенок, который не любит определенную пищу, будет иметь лимбическую реакцию, которая проявляется как дистанцирование от пищи, он будет морщиться, поджимать губы. Человек, который сталкивается с рычащим псом, будет характеризоваться следующими реакциями: остановиться и замереть, убегать, сопротивляться, если потребуется. В каждом случае люди раскрывают то, что они ощущают, невербально, через проявление активности, беспокойства, страха, гнева, отчаяния или решимости.

Практическое применение

Следующий случай показывает, как эта техника была использована для определения местонахождения беглеца. Следователи отправились в дом матери беглеца и провели с ней беседу. Во время беседы мать сказала, что она не видела сына более девяти месяцев. Когда ее спросили, не думает ли она, что он может скрываться у друзей, мать ответила: «Нет». Когда ее спросили, есть ли возможность, что ее сын проник в ее дом и спрятался там, она также ответила: «Нет «. Однако, когда слово «дом» было упомянуто, следователи заметили, что она охватывает ямочку на шее чуть выше грудины (над яремной впадиной) правой рукой.
Позже в разговоре, когда ее еще два раза спросили о возможности того, что сын может быть в доме, как и прежде, она сказала: «Нет,» но опять закрывала шею, в то время как говорила. Заметив такое поведение несколько раз, офицеры попросили разрешения осмотреть место жительства, мать неуверенно согласилась. Ее сын, который хотел избежать судебного преследования, был найден в шкафу. Наблюдаемое невербальное поведение (закрытие яремной впадины) — универсальный признак дискомфорта, неуверенности или беспокойства (чаще всего характерен для женщин). Эти невербальные признаки помогли выявить присутствие и местоположение ее сына.
Во многом, эта техника отражает то, что пытается сделать полиграф; то есть не обнаружить обман, но, скорее, выявить физиологические изменения, и в нашем случае, невербальные реакции на конкретный вопрос или реплику.
В другом случае, убийство произошло с помощью ледоруба. Только следователь и судмедэксперт знали эту деталь. Одного человека допрашивали в ходе расследования в качестве наиболее вероятного подозреваемого, но он не казался нервным и не возражал отвечать на заданные вопросы. Он ответил на все заданные ему вопросы, и, как следователь прокомментировал, не выявил никаких «традиционных признаков обмана» во время допроса.
Вместо того, чтобы задать ожидаемые вопросы, например, совершил ли он это преступление или его местонахождение в это время, следователь задал следующий ряд вопросов с определенной временной задержкой между ними: «Если бы вы убили его, вы бы использовали пистолет?», «Если бы вы убили его, вы бы использовали нож?», » Если бы вы убили его, вы бы использовали ледоруб? «.
На все эти вопросы он ответил: «Нет», однако, невербальные реакции на каждый вопрос явно отличались. Когда был задан вопрос о ледорубе, допрашиваемый опустил веки и оставил их в таком положении на несколько секунд, прежде чем потереть их пальцами и ответить: «Нет». Эта невербальная реакция убедила следователя в подозрениях, что впоследствии и подтвердилось в ходе следствия.

Вывод

Ложь, как иногда говорят психологи, «это инструмент социального выживания;» каждый делает это и в конце концов мы можем никогда не узнать всю правду. Но есть вещи, есть вопросы или проблемы, которые важны для нас, но они маскируются. Язык тела может оказать в этом случае большую помощь.
Сосредоточив внимание на невербальных признаках, физических проявлениях дискомфорта и стресса, вы можете принести ясность и прозрачность в понимание повседневных забот и проблем, где важна для вас истина.

Комментариев: 4 на “Некоторые вещи, которые вы просто не сможете скрыть

  1. интересная статья, я даже о таком не задумывалась. При случае надо будет проследить, хотя вроде не за кем. Вот только внучка, когда лукавит.

    Ответить
    • Попрактикуйтесь, Надежда 🙂 Хотя думаю, Вы и так очень хорошо знаете свою внучку и понимаете, когда она лукавит.

      Ответить
  2. Скрыть невербальные признаки очень сложно. Этому надо учиться и тренироваться. Но тренированный взгляд может тебя раскусить. Самообладание и выдержка.

    Ответить
    • Как хорошо, Николай, что у тренированный взгляд не у всех наших собеседников 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *