Каждому из нас, наверняка, приходилось хотя бы раз в жизни испытывать состояние, которое можно охарактеризовать словами – плохо совсем. Когда нет сил ни плакать, ни говорить. Когда мысли словно бы повисают в зыбком тумане, а к горлу подступает комок. И уж тем более не хватает сил попросить о помощи, позвонить кому-то…обида_obida

Как выйти из этого состояния? И есть ли выход из него? 

Спросите себя

Начните с вопроса: что я хочу сейчас? И пусть вас не пугает ответ, который мгновенно всплывет в вашем сознании – не хочу ничего, лучше бы меня вообще не было никогда.

Это глобальный ответ. А вы ответьте себе, что вы хотите сейчас для себя совсем небольшого? Варианты ответов могут быть разными: чтобы побыть одному, чтобы вокруг была тишина, чтобы затихло все вокруг…

А потом задайте вопрос – что я могу для себя сделать сейчас? Поверьте, это важный вопрос, и его надо перед собой поставить. Этот вопрос включает программу выхода из ситуации отчаяния. И все слова в этом вопросе являются ключевыми.

Я – это именно я, и никто другой. Таким образом вы мобилизируете собственные силы на поиск ресурсов.

Могу – однозначно могу. Запускается программа поиска решения и подбора действия по собственным силам.

Сделать – значит сделать, а не просто об этом подумать. Начинается движение к определенным конкретным действиям.

Сейчас – сию минуту, в это мгновение, а не когда-то в будущем. Направленность на совершение немедленных действий.

Обычно это действие совсем небольшое, однако оно выведет вас из-под колпака, запустит однозначно механизм спасения самого себя.

Итак, попробуйте – что я для себя хочу самого минимального и что я могу для себя сделать сейчас?

Вслушайтесь в себя: хочу, чтобы я не видел всего этого, чтобы никто меня ни о чем не спрашивал, чтобы никто не давал мне никаких советов. Действуйте немедленно – выйдите из комнаты, отключите телефон.

Хотите, чтобы вы остались один, а вокруг была бы тишина? Соберите оставшиеся силы, попросите выйти всех и оставить вас часа на два в полнейшем одиночестве.

Как только произойдет хоть какое-то определенное действие, которое отвечает на сиюминутную вашу потребность – все, механизм самоспасения запущен. 

«Отключите голову»

Помните, не стоит на этом этапе предпринимать попытки проведения анализа ситуации. Учтите, вы сейчас не в состоянии адекватно и объективно воспринимать происходящие события. Пока вы находитесь внутри какой-то проблемы, вам никак не удастся посмотреть снаружи на эту проблему.

Постарайтесь сделать то, что называется «отключить голову». Выкидывайте без сожаления все приходящие мысли, попытайтесь оставаться в полнейшей пустоте. Никто не утверждает, что это просто, легко, но это возможно. Такая техника даст вам возможность реально отдохнуть от изматывающих поисков решения кризисных ситуаций и определения виноватых. Пребывайте в таком состоянии столько времени, сколько вам необходимо, чтобы силы восстановились и вы смогли бы спокойно дышать. Первоначальная возможность проанализировать ситуацию наступает на следующий день. Однако даже и тогда не делайте попытки принимать далеко идущие, глобальные решения.

Возможность понять, что же произошло на самом деле и как сделать по-другому в следующий раз, появится у вас не раньше, чем по прошествии нескольких дней. И запомните: ваш взгляд на ситуацию будет тем объективнее, чем больший временной отрезок пройдет после случившегося. Поэтому никогда не стоит принимать в ярости решения: «Все! Увольняюсь!» — или подавать заявление о разводе. Может быть, и развестись стоит, и из этой работы давно вы выросли, но вот делать это все же лучше на «ясную голову». К слову, и уходить всегда лучше не «от» кого-то, а «к» кому-то.

«Что я могу для себя сделать сейчас?» Запомнили? Может быть, это когда-то вас спасет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *